A torre - Grilo, João Vitor Bignarde Metzner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho consiste na etapa inicial de uma produção audiovisual, a pré-produção. Aqui serão encontradas as pesquisas e os fundamentos necessários na construção de um roteiro para a televisão, mais especificamente o roteiro de um projeto de série, voltado a canais fechados e público adulto. O projeto fala sobre um aposentado que se envolve com um centro de torturas, em plena ditadura militar brasileira, e seus temas mais evidentes tratam da própria tortura, da clandestinidade, mas, sobretudo, relações familiares. Para atingir seus objetivos, esse aposentado oscilará entre a ideologia dominante da época, de direita, e paralelamente irá colaborar com um prisioneiro torturado, agindo conforme lhe for conveniente. Foram analisados os aspectos de heroicidade e ideologia ao longo do processo, bem como um estudo sobre o nível discursivo da semiótica
Keywords: Tortura; Ideologia; Roteiros de televisão; Ditadura; Brasil - Historia - 1964-1985