Dispersão de Orthezia praelonga Douglas, 1891 (Hemiptera: Ortheziidae) causada por equipamentos de pulverização em pomar de citros - Fernandes, Odair Aparecido [UNESP]; Carneiro, Tatiana Rodrigues [UNESP]; Campos, Aniele Pianoscki de [UNESP]; Oliveira, Thais Tanan de [UNESP]; Ferreira, Marcelo da Costa [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
A cochonilha O. praelonga é considerada uma importante praga dos citros no Brasil, e informações sobre a sua dispersão estão baseadas apenas em observações empíricas. Objetivou-se avaliar o efeito de equipamentos de pulverização comumente utilizados pelos citricultores na dispersão da praga. Armadilhas adesivas foram instaladas no solo e em vergalhões dispostos verticalmente às plantas de três linhas adjacentes em um talhão de citros contendo plantas infestadas pela praga. Foram adotados equipamentos utilizados para controle de pragas dos citros. A avaliação da dispersão foi realizada por meio da contagem de fêmeas, ninfas ou partes dos insetos aderidas às armadilhas adesivas. Os equipamentos Martignani e Bié foram capazes de lançar a praga a até 15 m, enquanto, para o equipamento Turbo Valência, detectaram-se fragmentos cerosos a até 22 m da máquina. Os equipamentos dotados de pistola não causaram qualquer dispersão da praga. Portanto, evidenciou-se que mesmo a utilização de equipamentos para controle de outras pragas pode favorecer a dispersão da cochonilha O. praelonga em pomares de citros, e isso deve ser considerado no aprimoramento do programa de manejo integrado de pragas dos citros.

The scale O. praelonga is an important citrus pest in Brazil and information on its dispersal is based solely on empiric observation. This aim of this work was to evaluate the effect of citrus spraying equipments on the dispersal of the pest. Stick traps were placed on the ground as well as on metal posts at three adjacent rows of citrus plants. The citrus area presented some highly infested plants. Sprayers usually adopted to control pest in citrus orchards were evaluated. The evaluation consisted on counting females, nymphs or parts of the insects adhered to the stick traps. The equipments Martignani and Bié were capable of blowing the insect as far as 15 m. However, Turbo Valência blew waxy parts as far as 22 m from the machine. Equipments with spray guns did not cause insect dispersal. Therefore, even equipments used to control other citrus pests can favor the dispersal of O. praelonga in citrus orchards. This should be carefully considered to improve the current citrus pest management program.
Dispersal of Orthezia praelonga Douglas, 1891 (Hemiptera: Ortheziidae) caused by sprayers in citrus orchard
Keywords: Orthezia; pest dissemination; citrus scale; Integrated pest management; ortézia; disseminação de pragas; cochonilha; Manejo integrado de pragas