Avaliação da sensibilidade à insulina e transdução do sinal insulínico em ratos adultos, proles de ratas com doença periodontal - Prado, Rosana Leal do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nos dias atuais, a crescente incidência de diabetes mellitus no mundo torna fundamental a idéia de se identificar fatores de risco que levam ao desenvolvimento da doença e proporcionar sua prevenção. Diversos estudos têm levado a considerar as condições bucais não mais de maneira isolada, mas em suas relações com o corpo humano. Este posicionamento também é válido para as periodontopatias, que têm sido apontadas por diversos estudos como fator de risco para o desenvolvimento de doenças, entre elas o parto prematuro de bebês com baixo peso e o diabetes mellitus. O nascimento prematuro sobressai‐se como o maior problema peri‐natal em muitos países, contribuindo substancialmente para a mortalidade infantil e para o desenvolvimento de uma infância repleta de problemas. Há ainda estudos que apontam que adultos que nasceram com baixo peso tem um maior risco de desenvolver diabetes mellitus na vida adulta. A revisão destes estudos demonstra a inter‐relação entre estas doenças e alguns dos mecanismos biológicos envolvidos, buscando alertar quanto ao estilo de vida propício ao desenvolvimento de periodontopatias e a busca por hábitos preventivos, além da necessidade de mais estudos para elucidar os mecanismos envolvidos nesta inter‐relação.

Currently, the increasing incidence of diabetes mellitus in the world makes the idea of identifying risk factors which can lead to the development of the disease and ways to prevent it as an important matter. Several studies have considered oral conditions in an integrated approach with the general health conditions. This approach is also valid for periodontal diseases, which have been pointed as a risk factor for the development of some diseases, like preterm birth, low weight babies and diabetes mellitus. Premature birth has been pointed out as the major prenatal problem in several countries, contributing substantially with infant mortality and the development of other infant problems. There are also studies showing that adults with a preterm birth history have a higher risk of developing diabetes mellitus. The review of these researches demonstrate the inter‐relation between these diseases and some of the involved biological mechanisms, aiming to alert population about life style conditions which can lead to periodontal diseases and also to promote preventive measures, as well as the need of more studies to elucidate the involved mechanisms of this inter‐relation.
Keywords: Doenças periodontais; Diabetes mellitus; Periodontal diseases