Parâmetros clínicos, hematológicos, bioquímicos e de estresse oxidativo em cães saudáveis submetidos à ozonioterapia por insuflação retal. - Oliveira, Paula Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A ozonioterapia atua no organismo induzindo um estresse oxidativo controlado, promovendo melhora da resposta antioxidante, imune e circulatória, o que parece auxiliar nos processos infecciosos e inflamatórios. Todavia, muito pouco é conhecido sobre como a ozonioterapia afeta os parâmetros fisiológicos e os indicadores de estresse oxidativo em cães. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros clínicos, hematológicos, bioquímicos e de estresse oxidativo de cães saudáveis submetidos à ozonioterapia e oxigenioterapia por insuflação retal. Para tal, 10 cães saudáveis foram alocados em três grupos experimentais em delineamento cruzado com um mês de intervalo: controle, sem intervenção; ozônio, que recebeu 100µg de O3/kg por insuflação retal; e oxigênio, que recebeu volume equivalente ao de ozônio de O2 medicinal por insuflação retal. Cada animal recebeu quatro aplicações consecutivas com intervalos semanais, com 2 coletas de sangue por semana no terceiro e sétimo dias após a aplicação. Posteriormente, foram acompanhados por mais 4 semanas, com coleta semanal. Sendo assim, os animais foram acompanhados por um total de 12 momentos, sendo avaliados parâmetros hematológicos, bioquímicos e de estresse oxidativo, determinando-se a capacidade antioxidante total (CAT) equivalente a trolox pela inibição da redução do cátion ABTS sozinho (CAT-ABTS) e associado à peroxidase (CAT ABTS-HRP), pela capacidade de redução férrica (CAT-FRAP) e cúprica (CAT-CUPRAC); além da determinação da capacidade oxidante total (COT), peroxidação lipídica pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e dos antioxidantes ácido úrico e albumina. As variáveis foram testadas quanto à normalidade e as diferenças entre os momentos e grupos foram verificadas pelos testes de ANOVA com medidas repetidas e pós-teste de Tukey ou Friedmann com pós-teste de Dunn, sendo consideradas significativas quando p<0,05. A ozonioterapia por insuflação retal aumentou significativamente o peso dos animais e ao avaliar os parâmetros hematológicos, houve aumento do volume corpuscular médio (VCM) e do volume plaquetário médio (VPM); nos parâmetros bioquímicos houve redução dos níveis séricos de colesterol total. Quanto aos parâmetros de estresse oxidativo a ozonioterapia reduziu significativamente CAT-FRAP em D7 tanto em relação ao momento basal quanto ao controle, aumentou significativamente a CAT-CUPRAC em D42 e D49 quando comparado ao grupo controle, causou aumento de ácido úrico quando comparado ao grupo oxigênio e reduziu a peroxidação lipídica em D21 em relação ao grupo controle. Conclui-se que a ozonioterapia por insuflação retal em cães saudáveis causa estresse oxidativo transitório seguido de uma resposta antioxidante e interfere de forma discreta em alguns parâmetros clínicos, hematológicos e bioquímicos ainda permanecendo dentro dos intervalos de referência para a espécie, evidenciando ser uma terapia segura. Além disso, a oxigenioterapia causa estresse oxidativo sem induzir resposta antioxidante posterior.

Ozone therapy acts in the body inducing a controlled oxidative stress, promoting an improvement in the antioxidant, immune and circulatory response, which seems to help in infectious and inflammatory processes. However, very little is known about how ozone therapy affects physiological parameters and oxidative stress indicators in dogs. In this context, the present study aimed to evaluate the clinical, hematological, biochemical and oxidative stress parameters of healthy dogs submitted to ozone therapy and oxygen therapy by rectal insufflation. For this purpose, 10 healthy dogs were allocated into three experimental groups in a crossover design with a one-month interval: control, without intervention; ozone, which received 100µg of O3/kg by rectal insufflation; and oxygen, who received an ozone-equivalent volume of medicinal O2 by rectal insufflation. Each animal received four consecutive applications at weekly intervals, with 2 blood collections per week on the third and seventh days after application. Subsequently, they were followed up for another 4 weeks, with weekly collection. Thus, the animals were followed up for a total of 12 moments, evaluating hematological, biochemical and oxidative stress parameters, determining the total antioxidant capacity (TAC) equivalent to trolox by inhibition of the reduction of the ABTS cation alone (TAC-ABTS ) and associated with peroxidase (TAC ABTS-HRP), due to its ability to reduce iron (TAC-FRAP) and cupric (TAC-CUPRAC); in addition to determining the total oxidizing capacity (TOC), lipid peroxidation by reactive substances to thiobarbituric acid (TBARS) and the antioxidants uric acid and albumin. Variables were tested for normality and differences between moments and groups were verified by ANOVA tests with repeated measures and Tukey or Friedmann post-test with Dunn post-test, being considered significant when p<0.05. Ozone therapy by rectal insufflation significantly increased the weight of the animals and when evaluating the hematological parameters, there was an increase in mean corpuscular volume (MCV) and mean platelet volume (MPV); in the biochemical parameters there was a reduction in serum levels of total cholesterol. As for the oxidative stress parameters, ozone therapy significantly reduced TAC-FRAP in D7 both in relation to the baseline and control moment, significantly increased TAC-CUPRAC in D42 and D49 when compared to the control group, caused an increase in uric acid when compared to the group oxygen and reduced lipid peroxidation on D21 compared to the control group. It is concluded that ozone therapy by rectal insufflation in healthy dogs causes transient oxidative stress followed by an antioxidant response and discreetly interferes with some clinical, hematological and biochemical parameters, still remaining within the reference ranges for the species, proving to be a safe therapy. Furthermore, oxygen therapy causes oxidative stress without inducing a subsequent antioxidant response.
Clinical, hematological, biochemical and oxidative stress parameters in healthy dogs submitted to ozone therapy by rectal insufflation.
Keywords: ozônio; radicais livres; antioxidante; ozone; free radicals; antioxidant