Qual o estágio das práticas ambientais, sociais e de governança da agroindústria brasileira? - Faria, Giovana Romeu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: A presente pesquisa possui como objetivo geral avaliar o estágio das práticas de ESG da agroindústria brasileira, por meio principais modelos de avaliação apontados na literatura. Procedimentos de Pesquisa: Através do software Economática, foi extraída a relação de agroindústrias listadas na B3. Para obtenção dos dados foram analisadas as metodologias utilizadas pelas plataformas Bloomberg e Refinitiv, assim foram selecionadas as variáveis. Com as informações divulgadas pelas empresas foi possível obter dados para análise. Demais dados financeiros foram levantados por meio do software Economática. Após isto, foi realizada a análise estatística descritiva, coeficiente de correlação e análise estatística por meio do Teste-T de hipótese. O período da pesquisa foi referente aos anos de 2018 a 2022. Resultados e Discussões: Com os resultados analisados foi possível observar que os trabalhos evidenciados na revisão de literatura concordam com os resultados obtidos na pesquisa. Estes sinalizam que as agroindústrias brasileiras se enquadram no estágio inicial, pois há escassez e lacunas de informações, o que acarreta a falta de transparência das organizações e impacta as necessidades dos stakeholders. Também foi observado que os temas mais abordados pelas empresas são os que estão em alta na mídia, o que indica que as empresas possuem mais interesse apenas pelos temas que trarão maior visibilidade. Implicações Gerenciais: O trabalho contribui tanto para o meio acadêmico quanto para a sociedade visto que o modelo ESG impacta o ambiente natural, sociedade e organização, revelando que no Brasil a prática de ESG encontra-se em fase inicial, pois nas empresas selecionadas existe uma carência de práticas sustentáveis e atitudes éticas, afetando também diversas áreas como contabilidade, controladoria, recursos humanos, relações com investidores, atividades comerciais (compras e vendas) por exemplo, assim impactando a transparência das organizações e o desempenho de mercado. No meio acadêmico, constatou-se que empresas com mais práticas ESG possuem maior vantagem competitiva, o que as torna mais atrativas para os stakeholders e, consequentemente, aumenta sua confiabilidade. Conclusões e Limitações da Pesquisa: Os pilares de ESG estão correlacionados entre si e grande parte das empresas da amostra fazem pouco uso de ESG e pouca divulgação dos dados, concluindo que as práticas estão se iniciando nas agroindústrias brasileiras. As limitações encontradas foram referentes a amostra da pesquisa, pois se esta fosse realizada não só com empresas listadas na B3, a amostra seria maior e os resultados poderiam ser diferentes. Quanto ao período analisado, pois se o período fosse diferente talvez os resultados obtidos revelariam outro estágio para o ESG. Outra limitação se dá pela escassez de estudos a respeito do tema no cenário nacional e a falta de padronização e ausência de informações divulgadas pelas empresas. Originalidade: A originalidade do trabalho se deve ao fato de existirem poucos trabalhos sobre o tema no Brasil e sua importância para as empresas.

Purpose: This research has the general objective of evaluating the stage of ESG practices in the Brazilian agroindustry, using the main evaluation models mentioned in the literature. Design/methodology: Using the Economática software, the list of agroindustries listed on B3 was extracted. To obtain the data, the methodologies used by the Bloomberg and Refinitiv platforms were analyzed, thus the variables were selected. With the information disclosed by the companies, it was possible to obtain data for analysis. Other financial data were collected using the Economática software. After that, descriptive statistical analysis, correlation coefficient and statistical analysis were performed using the hypothesis T-test. The research period referred to the years 2018 to 2022. Findings and Discussions: With the results analyzed, it was possible to observe that the works evidenced in the literature review agree with the results obtained in the research. These indicate that Brazilian agroindustries are in the initial stage, as there is scarcity and gaps in information, which leads to a lack of transparency in organizations and impacts the needs of stakeholders. It was also observed that the topics most discussed by companies are those that are popular in the media, which indicates that companies are more interested in topics that will only bring greater visibility. Management Implication: The work contributes both to the academic environment and to society, since the ESG model impacts the natural environment, society and organization, revealing that in Brazil the practice of ESG is in its initial phase, since in the selected companies there is a lack of practices sustainable and ethical attitudes, also affecting several areas such as accounting, controlling, human resources, investor relations, commercial activities (purchases and sales), for example, thus impacting the transparency of organizations and market performance. In academia, it was found that companies with more ESG practices have a greater competitive advantage, which makes them more attractive to stakeholders and, consequently, increases their reliability. Conclusion and Research limitations: The ESG pillars are correlated with each other and most of the companies in the sample make little use of ESG and little disclosure of data, concluding that practices are starting in Brazilian agroindustries. The limitations found were related to the research sample, because if this were carried out not only with companies listed on B3, the sample would be larger and the results could be different. As for the analyzed period, if the period were different, perhaps the results obtained would reveal another stage for the ESG. Another limitation is due to the scarcity of studies on the subject on the national scene and the lack of standardization and lack of information disclosed by companies. Originality: The originality of the work is due to the fact that there are few works on the subject in Brazil and its importance for companies.
What is the stage of environmental, social and governance practices in Brazilian agribusiness?
Keywords: Agronegócio; Sustentabilidade; Administração