Controlador digital para válvula borboleta - Mahler, Rafael Augusto Miragaia Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Muitos são os avanços que têm possibilitado a melhoria de diversas tecnologias utilizadas nas indústrias de maneira geral. Na indústria automotiva, um desses avanços foi o surgimento do corpo de borboleta em detrimento do antigo carburador. Um componente responsável pela admissão de ar, o corpo de borboleta é uma válvula eletrônica que, quando comandada corretamente (comando esse feito através do pedal do acelerador), controla a entrada de ar na câmara de combustão do veículo, controlando então a velocidade do motor e, consequentemente, a velocidade do veículo. O trabalho trata de desenvolver um controlador digital do tipo PID com um microcontrolador de 8 bits (PIC18F4550) com o objetivo principal de trazer estabilidade à válvula e fazê-la seguir o comando de um potenciômetro. Feito em linguagem C, o algoritmo incorpora técnicas e métodos do controle discreto validando, dessa forma, a teoria envolvida em seu funcionamento.

Many are the advances that have allowed the improvement of many technologies used in industries in general. In automotive industry, one of these advances was the emergence of throttle valve to the detriment of carburator. A component responsible for air intake, the throttle valve is an electronic valve that when operated correctly (command done by means of accelerator pedal) controls the air intake in the vehicle’s combustion chamber, then controlling the engine’s velocity and, consequently, the vehicle’s velocity. The work is about developing a digital PID controller with a 8 bit microcontroller (PIC18F4550) with the main goal of bring stability to the valve and make it follow the command of a potentiometer. Done in C language, the algorithm incorporates techniques and methods of discrete control validating, in this way, the theory involved in its operation.
Digital controller for a throttle valve
Keywords: Corpo de borboleta; Controlador digital; PID; Throttle valve; Digital controller; Sistemas inteligentes de controle; Microprocessadores; Controladores programáveis