A comunidade de peixes do reservatório de Jurumirim: atributos estruturais e funcionais - Sousa, Jamile Queiroz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Reservatórios são ambientes ecologicamente heterogêneos por causa de sua estrutura e dinâmica. Este ambiente aquático apresenta padrão e processos particulares que justificam a atual distribuição de espécies locais e devem ser considerados um ecossistema próprio. Neste presente estudo, foram usados índices e métricas para melhor estimar a estrutura de comunidade de peixes do reservatório de Jurumirim, bacia do Alto Paranapanema, São Paulo, Brasil. Mostramos que a abundância de indivíduos foi mais indicada para estabelecer o efeito do represamento que a estimativa de diversidade taxonômica, em se tratando de mudanças na estrutura, assim como os índices funcionais são para as mudanças funcionais. As assembleias ajustadas ao represamento são caracterizadas pela predominância de detritívoros, iliófagos e piscívoros. Este presente trabalho trazem a reflexão sobre uma possível dinâmica das comunidades de peixes tropicais. Na represa, a diversidade se mantém baixa, mas as sutis mudanças funcionais das assembleias acompanham o regime de precipitações. A evidência de previsibilidade de ocupação de nicho decorrente de uma oscilação periódica das chuvas é a prova de como a biota, mesmo que impactada, ainda se “programa” para se ajustar a processos naturais.

Reservoirs are heterogeneous environments due to their structure and dynamics. This aquatic environment presents particular patterns and processes that justify the current distribution of local species and should be considered as own ecosystem. In this present study, indexes and metrics were used to better estimate the fish community structure of the Jurumirim reservoir, Upper Paranapanema basin, São Paulo, Brazil. We showed that the abundance was more adequate to establish the impoundment effect than the taxonomic diversity estimate, in the structure approach, just as the functional indexes are for the functional changes. Impoundment adjusted assemblies are characterized by the predominance of detritivores, iliophages and piscivorous. This present work brings the reflection about a possible dynamics of tropical fish communities. In the dam, the diversity remains low, but the subtle functional changes of the assemblies follow the precipitation regime. The evidence of predictability of niche occupation, resulting from a periodic rainfall oscillation, is the evidence of how the biota, even if impacted, is still "programmed" to fit natural processes.
Fish community of the Jurumirim reservoir: structural and functional attributes
Keywords: Diversidade funcional; Ecomorfometria; Espécies invasoras; Fatores abióticos; Índices ecológicos