Propagação de Hancornia speciosa Gomes – Apocynaceae, por alporquia e micropropagação - Reis, Luis Lessi dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A mangabeira Hancornia speciosa Gomes, pertencente à família Apocynaceae, considerada uma frutífera nativa do Brasil e encontrada em várias regiões do país. A propagação via sementes é a mais utilizada, porém perdem o poder germinativo assim que são retiradas do fruto, em função de sua recalcitrância. A propagação vegetativa por meio da estaquia também não se consolidou, em função do baixo percentual de enraizamento. Desta forma essa pesquisa teve por objetivo aprimorar o conhecimento técnico-cientifico sobre a clonagem da mangabeira pelas técnicas da alporquia e micropropagação. O trabalho de propagação por alporquia foi realizado em um pomar de mangabeira, localizado na Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão – FEPE/UNESP, localizado no município de Selvíria-MS. Os experimentos de micropropagação in vitro foram realizados no Laboratório de Cultura de Tecidos-LCT da UNESP, Campus de Ilha Solteira-SP. O experimento de propagação vegetativa via técnica da alporquia, foi realizado em ramos semilenhosos, em plantas adultas de mangabeira. Após 95 dias, contabilizou-se o número de raízes, porcentagem de calejamento e enraizamento. Para o estabelecimento in vitro, os frutos foram coletados na FEPE/UNESP, no Município de Selvíria, MS. As sementes tiveram seus tegumentos removidos para facilitar a germinação e desinfestadas para inoculação em diferentes tipos de meio de cultura para determinação da influência das concentrações salinas sobre o desenvolvimento inicial de plântulas de mangabeira. Para o alongamento e multiplicação, microestacas de mangabeira foram subcultivadas em meio de cultura Wood Plant Medium (WPM) contendo 6-benzilaminopurina (BAP) em interação com ácido α- naftalenoacético (ANA), em diferentes concentrações. Ao final deste experimento foram contabilizadas principalmente a formação de multibrotações...

The mangabeira Hancornia speciosa Gomes, belonging to the family Apocynaceae, considered a fruit native to Brazil found in several regions of the country. The propagation of seeds is the most used, but lose their germinating power so they are removed from the fruit, because of their recalcitrance. Vegetative propagation by cuttings is also not consolidated, due to the low percentage of rooting. Therefore this research aimed to improve the technical and scientific knowledge about the cloning of mangabeira by layering and micropropagation techniques. The work of spreading by layering was performed in an orchard mangabeira in Fazenda Teaching Research and Extension - FEPE / UNESP, located in the municipality of Selviriaa-MS. The micropropagation in vitro experiments were performed at the Tissue Culture Laboratory of the LCT-UNESP, SP, Ilha Solteira-SP. The experiment of vegetative propagation through layering technique, was performed in semi-hardwood branches on adult plants of Hancornia speciosa Gomes. After 95 days, counted the number of roots, percentage of callus and roots. To establish in vitro, the fruits were collected in FEPE / UNESP, in the Selvíria, MS. The seeds had their coats removed to facilitate the germination and sterilized prior to inoculation in different types of culture medium to determine the influence of salt concentrations on the early development of seedlings of H. speciosa. For the elongation and multiplication, micro mangaba were subcultured in culture medium Wood Plant Medium (WPM) containing 6- benzylaminopurine (BAP) in interaction with α-naphthaleneacetic acid (NAA) in different concentrations. At the end of this experiment were mainly accounted for the formation of multibrotações and the rate of multiplication of the explants. For the rooting of microshoots Mangabeira, tested different concentrations of indol-3-butyric acid (IBA) in culture medium... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mangaba; Árvores frutíferas; Plantas - Propagação; Tecidos vegetais - Cultura e meios de cultura; Reguladores vegetais; Vegetative propagation; Tissue culture; Growth regulators