Avaliação histológica do tratamento sistêmico com Tanshinona IIA sulfonato na periodontite experimental em camundongos - Oliveira, Heloísa Christhinne de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A periodontite é uma doença inflamatória crônica, altamente prevalente, de etiologia multifatorial e que se desenvolve como resultado de complexas interações parasita-hospedeiro. O biofilme bacteriano disbiótico em contato com os tecidos gengivais inicia uma cascata de eventos inflamatórios, mediado e modulado pela resposta imunológica do hospedeiro, que é caracterizado pelo aumento da expressão de diversos mediadores inflamatórios como citocinas e quimiocinas no tecido conjuntivo. A doença periodontal (DP) resulta na destruição dos tecidos de suporte ao redor dos dentes, incluindo ligamento periodontal, cemento e osso alveolar. Esse processo é dependente da diferenciação e atividade de osteoclastos, as células responsáveis por reabsorver o tecido ósseo. Desta forma, a inibição da diferenciação ou da atividade dessas células é uma estratégia viável para o controle da reabsorção óssea durante o desenvolvimento da DP. As tanshinonas são uma nova classe de compostos que surgiram recentemente como fármacos promissores na redução do fenótipo osteoporótico em camundongos. A Tanshinona-IIa sulfonato é um derivado da Tanshinona IIA, uma substância natural da Salvia miltiorrhiza (Danshen) com diversas propriedades biológicas. Tais compostos são capazes de inibir a osteoclastogênese e a atividade colagenolítica da Catepsina K, enzima secretada pelos osteoclastos que participa da degradação da fase orgânica da matriz óssea. Considerando o potencial biológico das tanshinonas e a natureza sítio específica da DP, este estudo avaliou a eficácia da aplicação sistêmica destes compostos sobre o processo inflamatório e sobre a reabsorção óssea alveolar em um modelo de perda óssea induzida por ligadura em camundongos. Por meio da análise histológica, foi observado nos grupos T-IIA e STS uma diminuição significativa do número de células inflamatórias no tecido conjuntivo, além da redução do processo de reabsorção óssea, constatado através da análise histomorfométrica e de TRAP. Portanto, conclui-se que as tanshinonas avaliadas apresentaram potencial promissor, uma vez que foram capazes de reduzir a perda óssea e controlar a inflamação.

Periodontitis is a chronic inflammatory disease, highly prevalent, with a multifactorial etiology, and develops as a result of complex parasite-host interactions. The dysbiotic bacterial biofilm in contact with the gingival tissues initiates a cascade of inflammatory events, mediated and modulated by the host’s immune response, characterized by an increase in the expression of various inflammatory mediators such as cytokines and chemokines in the connective tissue. Periodontal disease (PD) leads to the destruction of the supporting tissues around the teeth, including the periodontal ligament, cementum, and alveolar bone. This process depends on the differentiation and activity of osteoclasts, the cells responsible for resorbing bone tissue. Thus, the inhibition of osteoclast differentiation or activity is a viable strategy for controlling bone resorption during PD development. Tanshinones are a new class of compounds that have recently emerged as promising drugs for reducing the osteoporotic phenotype in mice. Sodium Tanshinone IIA Sulfonate is a derivative of Tanshinone IIA, a natural compound from Salvia miltiorrhiza (Danshen) with several biological properties. These compounds can inhibit osteoclastogenesis and the collagenolytic activity of Cathepsin K, an enzyme secreted by osteoclasts that participates in the degradation of the organic phase of the bone matrix. Considering the biological potential of Tanshinones and the site-specific nature of PD, this study aimed to evaluate the effectiveness of the local application of these compounds on the inflammatory process and alveolar bone resorption in a mouse model of ligature-induced bone loss. Through histological analysis, a significant decrease in the number of inflammatory cells in the connective tissue was observed in the T-IIA and STS groups, along with a reduction in the bone resorption process, as confirmed by histomorphometric and TRAP analyses. Therefore, it is concluded that the evaluated tanshinones exhibited promising potential, as they were able to reduce bone loss and control inflammation.
Histological evaluation of systemic treatment with Tanshinone IIA sulfonate in experimental periodontitis in mice
Keywords: Osteoclastos; Perda do osso alveolar; Camundongos; Osteoclasts