Correlação entre bruxismo, hábitos parafuncionais bucais, qualidade de vida, tabagismo e consumo de álcool em mulheres brasileiras - Lima, Jacquelyne do Valle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
It is estimated that approximately 75% of the population has at least a sign of dysfunction and 33% have at least one symptom of temporomandibular disorders (TMD) and that increase in frequency and severity from second to fourth decade of life. (McNeill 1997). Recent studies have found more common signs and symptoms severe and frequent pain and trigger points in the TMJ and masticatory muscles, TMJ sounds, and limitation or other disturbances in mandibular movements in women than in men (VIGNOLO et al, 2008), indicating that women have more problems in the masticatory system than men (Stohler, 1997), as well as greater severity both psychologically and physically. Parafunctional habits and bruxism play important role in the etiology of temporomandibular disorders. The objective was to study the correlation between bruxism, parafunctional habits, profession, quality of life, alcohol consumption and smoking in Brazilian women. Data were collected through surveys with yes / no answers .. Results suggest a positive association between bruxism, parafunctional habits, alcohol consumption and smoking in Brazilian women

Estima-se que aproximadamente 75% da população têm pelo menos um sinal de disfunção e 33% tem pelo menos um sintoma de disfunção temporomandibular (DTM) e que aumentam em freqüência e gravidade da segunda para a quarta década de vida. (MCNEILL 1997). Estudos recentes têm comumente encontrado mais sinais e sintomas graves e freqüentes de dor e pontos-gatilhos na ATM e músculos mastigatórios, sons na ATM, e limitação ou outros distúrbios nos movimentos mandibulares em mulheres que em homens (VIGNOLO et al, 2008), indicando que mulheres apresentam mais problemas no sistema mastigatório do que homens (STOHLER, 1997), assim como maior gravidade tanto psicologicamente como fisicamente. Os hábitos parafuncionais e o bruxismo jogam importante papel na etiologia das disfunções temporomandibulares. Objetivou-se estudar a correlação entre bruxismo, hábitos parafuncionais, atividade profissional, qualidade de vida, consumo de álcool e tabagismo em mulheres brasileiras. Dados foram coletados por meio de inventários, com respostas sim/não.. Resultados obtidos sugerem associação positiva entre bruxismo, hábitos parafuncionais, consumo de álcool e tabaco em mulheres brasileiras
Keywords: Sistema estomatognático; Articulação temporomandibular; Qualidade de vida; Stomatognathic system