Dimensionamento de usina fotovoltaica para unidades consumidoras de baixa tensão na região de Sorocaba-SP - Fernandes Junior, Robson Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda o tema "Dimensionamento de Usina Fotovoltaica para Unidades Consumidoras de Baixa Tensão na Região de Sorocaba-SP". Neste estudo, foram realizados cálculos rigorosos e uma simulação utilizando a ferramenta PVsyst para dimensionar sistemas fotovoltaicos adequados às necessidades das unidades consumidoras de baixa tensão na região de Sorocaba-SP. A pesquisa buscou comparar e analisar os resultados obtidos por meio dos cálculos teóricos com aqueles obtidos na simulação no PVsyst, garantindo assim a precisão e a confiabilidade dos resultados. Esse confronto entre os resultados teóricos e práticos permitiu avaliar a eficiência dos sistemas fotovoltaicos dimensionados. Além disso, o estudo também se concentrou na avaliação do impacto ambiental positivo da implementação de usinas fotovoltaicas nas unidades consumidoras de baixa tensão na região de Sorocaba-SP. A análise levou em consideração a redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE), a diminuição da dependência de fontes de energia não renováveis e os benefícios associados à geração de energia limpa e sustentável. Os resultados deste trabalho contribuem para o avanço do conhecimento na área de energias renováveis e destacam a viabilidade técnica e ambiental do dimensionamento de usinas fotovoltaicas para atender às necessidades das unidades consumidoras de baixa tensão na região de Sorocaba-SP. Além disso, este estudo ressalta a importância da adoção de fontes de energia limpa como uma estratégia para mitigar os impactos das mudanças climáticas e promover a sustentabilidade energética.

The present bachelor’s thesis addresses the topic "Photovoltaic Plant Sizing for Low-Voltage Consumer Units in the Sorocaba-SP Region." In this study, rigorous calculations and simulations using the PVsyst tool were conducted to size photovoltaic systems tailored to the needs of low- voltage consumer units in the Sorocaba-SP region. The research aimed to compare and analyze the results obtained through theoretical calculations with those obtained in PVsyst simulations, ensuring the accuracy and reliability of the results. This comparison between theoretical and practical results allowed for the assessment of the efficiency of the sized photovoltaic systems. Furthermore, the study also focused on evaluating the positive environmental impact of implementing photovoltaic plants in low-voltage consumer units in the Sorocaba-SP region. The analysis considered the reduction of greenhouse gas emissions, the decrease in dependence on non- renewable energy sources, and the associated benefits of clean and sustainable energy generation. The results of this bachelor’s thesis contribute to the advancement of knowledge in the field of renewable energy and highlight the technical and environmental feasibility of sizing photovoltaic plants to meet the needs of low-voltage consumer units in the Sorocaba-SP region. Additionally, this study underscores the importance of adopting clean energy sources as a strategy to mitigate the impacts of climate change and promote energy sustainability.
Photovoltaic plant sizing for low voltage consumer units in the Sorocaba region
Keywords: Usina fotovoltaica; Photovoltaic power plant; Solar energy; Energia solar; Células solares; Solar cells