Comportamento fenológico da liana Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers (Bignoniaceae) em área de cerradão na Estação Ecológica de Assis, SP. - Rossatto, Davi Rodrigo [UNESP]; Kolb, Rosana Marta [UNESP] (My University, 2011)
Brazilian cerrado is characterized by an evident seasonality with distinct dry and wet seasons. Pyrostegia venusta is a common vine found in different physiognomies of the Cerrado. The species may present characteristics that allow its adjustment to the seasonal cycles. The phenology of vegetative and reproductive events was studied for this species in 2004 and 2005. The objective was to verify which climatic factors determine the phenological patterns observed in the species. Flowering was inversely related to mean temperatures and to the length of the day, while fruiting was inversely related to the photoperiod and directly related to the mean wind velocity. Seed dispersal was directly related to wind speed. As a consequence, flowering occurred at the end of the rainy season, close to the winter, and was prolonged until the end of the dry season. Fruiting and fruit maturation occurred during the dry period, with the seeds being dispersed at the end of this period. The seed dispersal at the end of the dry season, common to other anemochoric species of cerrado, allows a rapid germination at the beginning of the wet season, favoring the species propagation in this environment.

O cerrado brasileiro é caracterizado por uma evidente sazonalidade, com presença de duas estações marcantes, uma seca e uma chuvosa. Pyrostegia venusta é uma liana comumente encontrada nas diferentes fisionomias do cerrado e, portanto, a espécie deve apresentar características que permitam sua adequação a esses ciclos sazonais. A fenologia dos eventos vegetativos e reprodutivos foi estudada para a espécie nos anos de 2004 e 2005. O objetivo do estudo foi verificar quais variáveis climáticas determinam os padrões fenológicos da espécie. A floração foi inversamente relacionada com a temperatura média e com o comprimento do dia, enquanto a frutificação foi inversamente relacionada com o fotoperíodo e diretamente relacionada com a velocidade do vento. A dispersão das sementes foi diretamente relacionada com a velocidade do vento. A floração ocorreu no final da estação chuvosa, próximo ao inverno, prolongando-se até o final da estação seca. A frutificação e a maturação dos frutos ocorreram durante o período da seca, sendo suas sementes dispersas no final desse período. A dispersão das sementes no final da estação seca, comum a outras espécies anemocóricas do cerrado, permite uma rápida germinação no início da estação chuvosa, favorecendo a propagação da espécie nesse ambiente.
Phenology of the vine Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers (Bignoniaceae) in a cerradão area at the Estação Ecológica de Assis, SP, Brazil
Keywords: Cerrado; Flowering; Fruiting; Phenology; Pyrostegia; Cerrado; Fenologia; Floração; Frutificação; Pyrostegia