Avaliação do desempenho de uma unidade em escala real para tratamento de água pluvial empregando a filtração direta por meio de filtro de pressão e amido natural de milho como coagulante primário - Murakami, Marcela Ferreira; Moruzzi, Rodrigo Braga [UNESP] (My University, 2013)
The aim of this study was to investigate the performance of an experimental rainwater treatment system for non-potable uses. Without the first-flush discharge it was expected to control the quality of captured rainwater and to minimize the rainwater by-pass caused by the first-flush strategy. A full-scale direct filtration unit was operated and a solution of natural corn starch was used as the primary coagulant. The color, turbidity e coliform efficiencies of the unit was analyzed based on filtration loads and the net water production was estimated. The results pointed out turbidity removal up to 70.8% and color removal up to 61.0%. The backwash of the filtering system was completed in 3 minutes at the rate of 1,440 m3/m2day with consumption of treated water from 0.5% to 2.2%, based on the potentially harvesting.

Este trabalho investigou o desempenho de um sistema experimental de tratamento de água pluvial, visando uso não potável. Optou-se por prescindir o descarte da primeira chuva (first flush) na expectativa de controlar a qualidade da água captada somente via sistema de tratamento e minimizar o volume descartado pelo first flush. Foram realizados ensaios de filtração direta em escala real com emprego de filtro de pressão e aplicação de solução de amido natural de milho como coagulante primário. Para avaliação do desempenho do sistema, foram analisadas a eficiência na remoção de impurezas ao longo das carreiras de filtração e a produção efetiva do sistema. Os resultados indicaram remoção de turbidez de até 70,8% e remoção de cor aparente de até 61,0%. A retrolavagem do sistema de filtração foi completada em 3 minutos a uma taxa de 1.440 m3/m2dia com consumo percentual de água tratada da ordem de 0,5 a 2,2% do volume potencialmente captável.
Performance analyses of a full-scale rainwater treatment unit using direct filtration and starch as primary coagulant
Keywords: Rainwater; Catchment; Treatment; Utilization; Economy; Água pluvial; Captação; Tratamento; Aproveitamento; Economia