Exigências líquidas de energia e proteína de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado - Ribeiro, G.M.; Henrique, W.; Leme, P.R.; Lanna, D.P.D.; Alleoni, G.F.; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2013)
Com o objetivo de determinar as exigências de energia e proteína para ganho de tourinhos Santa Gertrudes, 33 tourinhos, com idade de 12 meses e peso inicial médio de 314,6±33,2kg, foram confinados durante 115 dias, após 56 dias de adaptação. Seis animais foram abatidos após adaptação, para determinação da composição química corporal inicial. Os animais receberam dietas contendo 80% de concentrado, avaliando-se a inclusão de 0; 4,5; e 9,0% do subproduto concentrado da produção de lisina na matéria seca. As exigências de energia líquida de ganho (ELg) foram estimadas em função do peso de corpo vazio (PCVZ) e do ganho de PCVZ (GPCVZ), e as exigências líquidas de proteína para ganho (PLg) foram estimadas em função do GPCVZ e da energia retida (ER). As equações obtidas para ELg e PLg foram: ELg (Mcal/dia) = 0,0061×PCVZ0,75×GPCVZ0,578; e PLg (g/dia) = 208,1×GPCVZ - 1,0868×ER. A exigência de energia líquida encontrada para ganho de 1kg de PV foi de 3,93; 4,88 e 5,76Mcal, e a exigência de proteína metabolizável foi de 367,81; 393,59 e 391,63g, respectivamente, para animais com 300, 400 e 500kg de peso corporal. O valor de exigência líquida para mantença foi obtido por meio da regressão do logaritmo da produção de calor (PC), em função da ingestão de energia metabolizável, chegando-se ao valor de 75,6kcal/PVz0,75/dia. Concluiu-se que, devido ao aumento do teor de gordura na composição do ganho, animais de maior peso de corpo vazio apresentam maiores exigências líquidas de energia.

The objective of this study was to determine the energy and protein requirements for gain of Santa Gertrudis young bulls. Thirty-three 12-month-year-old animals, with initial body weight of 314.6±33.2kg, were kept in individual pens during 115 days, after 56 days of adaptation. Six animals were slaughtered after adaptation and determined the chemical composition of initial body. The concentrate proportion in the diet was 80%, on dry matter basis, and the levels of LPB studied were: 0, 4.5 or 9.0%. It was verified that the net energy requirement observed for weight gain of 1kg was 3.93, 4.88 and 5.76Mcal, and the metabolizable protein requirement was 367.81, 393.59 and 391.63g, respectively, for animals with 300, 400 and 500kg of body weight. The estimated maintenance energy requirement observed was 75.6kcal/LW0.75/day. The conclusion was thatbecause of the fat content in the gain composition, animalswith higher EBW have higher net energy requirements.
Energy and protein requirements of Santa Gertrudis young bulls in feedlot, fed high concentrate diets
Keywords: Body weight gain; Cattle; concentrated lysine production byproduct; maintenance; requirements; Bovino; Mantença; ganho; requerimentos; subproduto concentrado da produção de lisina