Efeito do raloxifeno no epitélio vaginal de mulheres na pós-menopausa - Delmanto, Armando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Analisar o efeito do raloxifeno sobre o epitélio vaginal de mulheres pós-menopausa. Métodos: Estudaram-se prospectivamente entre novembro de 2004 a fevereiro de 2006, 80 mulheres na pós-menopausa. Quarenta pacientes receberam 6Omg/dia de raloxifeno (GR) e 40 mulheres compuseram o grupo não tratado (grupo controle, GC), pareado por idade e tempo de menopausa. O grupo tratado foi composto por pacientes com osteoporose de coluna lombar e/ou colo do fêmur. Foram excluídos aquelas com sinais e/ou sintomas de infecção do trato genital inferior e usuárias de terapia hormonal (TH) até seis meses prévios ao estudo. Os esfregaços vaginais foram coletados em dois momentos: inicial (MO) e após seis meses de seguimento (Ml). Para avaliação do epitélio vaginal foi utilizado o valor de maturação, com a contagem de células superficias, intermediárias e parabasais. Os esfregaços foram analisados por único citopatologista, sem conhecimento dos dados das pacientes. Para análise estatística empregou- se o teste t de Student, teste Wilcoxon Mann-Witney e o teste Qui-Quadrado. Resultados: Na comparação estatística inicial os grupos foram homogêneos. Comparando os momentos inicial e final, não foram observadas diferenças estatisticamente sígnífícativas nos valores medianos de maturação do epitélio vaginal e na porcentagem de células superficiais, intermediárias e parabasais entre os grupos. Não foi constatada correlação linear significativa entre o valor de maturação e a idade, o tempo de menopausa, o uso ou não de TH prévia, tabagismo e o índice de massa corpórea, em ambos os grupos. Conclusão: O tratamento com raloxifeno por seis meses não alterou o valor de maturação do epitélio vaginal em mulheres na pós-menopausa.

To analyze the effect of raloxifene on the vaginal epithelium of postmenopausal women. Methods: Eighty postmenopausal women were studied prospectively between November of 2004 and February of 2006. Forty patients received 6omglday of raloxifene (GR), and 40 women comprised the non-treated group (control group, CG), paired by age and time of menopause. The treated group was composed of patients with osteoporosis of the lumbar column and / or femur. Those with signs and / or symptoms of infection of the inferior genital tract and users of hormonal therapies (HT) up to six months prior to the study were excluded. Vaginal smears were collected at two moments: initial (MO) and after six months of follow-up (Ml). To evaluate the vaginal epithelium, the maturation value was determined, along with counts of superficial, intermediate and parabasal cells. Smears were analyzed by only one cytopathologist, without knowledge of patient data. For statistical analysis Student's t test, Wilcoxon Mann Witney test and Chi-Squared test were employed. Results: In the initial statistical comparison the groups were homogeneous. Comparing the initial and final moments, no statistically significant differences were observed in median values of vaginal epithelial maturation or in percentage of superficial, intermediate and parabasal cells between the groups. There was no significant linear correlation between value of vaginal epithelial maturation and age, time of menopause, use or not of previous HT, smoking or body mass index, in both groups. Conclusion: Treatment with raloxifene for six months did not alter the maturation value of vaginal epithelium in postmenopausal women.
Keywords: Vagina - Menopausa; Menopausa - Tratamento; Epitélio vaginal - Raloxifeno; Vaginal epithelium