O olhar por trás do cabresto: histórias do Ferradura Mirim - Rangel, Isis de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Este projeto experimental consiste na produção de um livro-reportagem sobre a relação de preconceito e identidade no bairro do Ferradura Mirim, da cidade de Bauru. O bairro escolhido não é regularizado pela Prefeitura Municipal, tornando-se um dos menos favorecidos da cidade, com infraestrutura mínima e pouca ajuda das autoridades locais. As fontes são os moradores do bairro que nos contaram como é a vida na periferia de um grande centro urbano e como o preconceito está presente nas relações de seu cotidiano. Usando o Jornalismo Literário, relatamos com mais clareza as histórias das personagens em questão, visando causar uma maior reflexão sobre essa parte da sociedade que vive com um grande estigma negativo sobre si
Keywords: Exclusão social; Jornalismo e literatura; Preconceitos; Bairros; Periferias urbanas; Marginality, Social