Sob o espectro da traição: frei Betto e a construção social da memória da ditadura militar brasileira - Santos, Bruno Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Desde o golpe que depôs o presidente João Goulart, em 1964, as subsequentes transformações históricas pelas quais o Brasil passou têm acirrado as disputas em torno da hegemonia e, até mesmo, da influência no processo de construção da memória da ditadura militar. Nesse sentido, memorialistas dedicados ao tema foram impelidos a revisar suas narrativas sobre o regime autoritário, perante o risco de que seus discursos, com o passar do tempo, perdessem a funcionalidade política. Dessa forma, o estudo da obra memorialística de frei Betto apresenta-se como valiosa contribuição no perscrutar a historicidade e o caráter político dessa representação do passado. O religioso é um dos autores que persiste em reeditar suas lembranças do Estado de exceção e seu livro mais conhecido, Batismo de Sangue, ascende como referência para o debate acerca da memória dominante do período. Assim, por meio da análise das estratégias de convencimento e da comparação entre as intepretações da ditadura militar que o dominicano desenvolveu em seus cinco livros dedicados ao registro de suas reminiscências (publicados ao longo de quase quarenta anos), este trabalho buscou compreender de que maneira as variações conjunturais – especialmente aquelas que reportam ao processo de Abertura durante os anos 1980 até a Era Lula (2002-2010) – promoveram a emergência de novos projetos políticos que ensejaram uma luta pela remodelagem da memória do regime autoritário. Esse embate não se restringe ao tradicional eixo Direita-Esquerda e, estendendo-se também a memorialistas pertencentes ao mesmo espectro ideológico, apresenta-se como fundamental na demonstração do predomínio que o contexto da articulação discursiva exerce sobre a narrativa do passado, o que, portanto, corrobora a tese acerca do caráter histórico e dos usos políticos desse tipo de construção.

Since the 1964 coup d’état that deposed President Joao Goulart, the ensuing historical transformations that Brazil has undergone have deepen disputes over hegemony and even the influence over the process of building the memory of the military dictatorship. In this sense, memorialists dedicated to this issue were compelled to revise their narratives about the authoritarian regimen, due to the risk of their speeches, over time, would end up losing their political functionality. Thus, the study of frei Betto’s memorialistic work presents itself as a valuable contribution in exploiting the historicity and the political character of that representation of the past. The religious is one of the authors who is persistent in reissuing his memories about the state of exception and his most well-known book, Batismo de Sangue, rises as a reference on the debate around the dominant memory of the period. Therefore, by analyzing the strategies of convincement and comparing the interpretations of the military dictatorship developed by the Dominican in his five books (issued over almost forty years), that were dedicated to register his reminiscences, this work has sought to understand how the juncture variations – mainly those referring to the Opening Process during from the 1980’s to the Lula era (2002-2010) – promoted the emergency of new political projects that led to a fight in order to reshape the memory of the authoritarian regimen. That struggle is not restricted to the conventional left-right axis and, extending to memorialists belonging to the same ideological spectrum as well, it is fundamental in demonstrating the predominance that the context of discursive articulation exerts over the narrative of the past, which, accordingly, corroborates the thesis about the political character and the political uses of this type of construction.
Under the betrayal specter: frei Betto and the social construction of the memory of the Brazilian military dictatorship
Keywords: Memória; Frei Betto; Ditadura militar; Memory; Military dictatorship