Mapeamento do processo de qualificação de fornecedores e materiais - Peruzzi, Phillipi Yago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As organizações atuais têm procurado sempre a melhor otimização de seus processos de negócios, buscando sempre a melhor eficiência e agilidade dos mesmos. O processo de qualificação de fornecedores é um processo que muitas vezes toma tempo é custoso, portanto, otimizá-lo pode ser uma boa estratégia empresarial. Dessa forma, o presente estudo tem o objetivo de mapear o processo de qualificação de fornecedores de equipamentos e materiais de uma indústria do ramo de energia e distribuição de gás, através de um fluxograma. O estudo foi elaborado por meio do método de estudo de caso de natureza descritiva, além disso, foi realizada uma revisão bibliográfica para o melhor embasamento teórico dos conceitos apresentados. O resultado do estudo foi a elaboração de um fluxograma do processo de qualificação de fornecedores da empresa estudada, proporcionando diversos benefícios à mesma. Dessa forma, foi possível concluir que a elaboração do fluxograma de processos por meio do software Bizagi traz diversos benefícios se aplicado corretamente, tais como: organização do processo, melhor eficiência e facilidade de aprimoramento do processo, redução de custos, sustentabilidade ambiental, além da possibilidade de utilização em outras empresas.

Today's organizations have always been looking for the best optimization of their business processes, always looking for the best efficiency and agility of them. The supplier qualification process is often a time-consuming and costly process, so optimizing it can be a good business strategy. Thus, this study aims to map the qualification process of equipment and material suppliers in an industry in the energy and gas distribution sector, through a flowchart. The study was elaborated through the descriptive case study method, in addition, a bibliographical review was carried out for the best theoretical foundation of the presented concepts. The result of the study was the elaboration of a flowchart of the supplier qualification process of the studied company, providing several benefits to it. Thus, it was possible to conclude that the elaboration of the process flowchart through the Bizagi software brings several benefits if applied correctly, such as: process organization, better efficiency and ease of process improvement, cost reduction, environmental sustainability, in addition to possibility of use in other companies.
Mapping of the qualification process of suppliers and materials
Keywords: Controle de Qualidade; Fluxograma; Processos; Qualidade de Produtos; Sustentabilidade; Process mapping; Flowchart; Process optimization; Qualification of suppliers