Treinamento de força unilateral: efeitos sobre a taxa de desenvolvimento de força do membro contralateral - Rizatto, Guilherme Florenzano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The aim of this study was to analyze the effects of unilateral isokinetic strength training at high speed (180°.s-1) of the dominant leg on the rate of force development (RFD) of the contralateral limb. The study included 18 male individuals, apparently healthy, with an average of 23 years, and without regular practice of physical activities. The subjects were divided randomly into two groups: control group (GC) and isokinetic group (GISOC). Assessments were made of the values of peak isometric torque (PT isom) and RFD of both lower limbs in the pre-training. So, the GISOC underwent an isokinetic strength training with high speed (180°.s-1) for 6 weeks, with the dominant leg only and then reassessed. It was found that there was no significant improvement in value of PT isom (p> 0.05), and the RFD for the dominant limb had a significant improvement (p< 0.05) compared to the pre-training and that there was no transfer of values to the contralateral side (p> 0.05). It can be concluded that the isokinetic training at high speed was not enough for significant cross education

O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do treinamento unilateral de força isocinética em alta velocidade (180°.s-1) da perna dominante sobre a Taxa de Desenvolvimento de Força (TDF) do membro contralateral. Participaram deste estudo 18 indivíduos do gênero masculino, aparentemente saudáveis, com idade média de 23 anos, e sem prática regular de atividades físicas. Os indivíduos foram divididos em dois grupos distintos aleatoriamente: Grupo Controle (GC) e Grupo Isocinético (GISOC). Foram feitas as avaliações dos valores do Pico de Torque Isométrico (PT isom) e da TDF dos dois membros inferiores no período de pré-treinamento. Após, o GISOC foi submetido a um treinamento de força isocinética com velocidade de (180°.s-1) por 6 semanas, apenas com a perna dominante e depois, reavaliados. Verificou-se que não houve melhora significativa em nenhum valor de PT isom (p > 0,05), e que a TDF para o membro dominante teve uma melhora significante melhora (p < 0,05) em relação à condição pré treinamento e que não houve transferência dos valores para o lado contralateral (p > 0,05). Pode-se que concluir que o treinamento isocinético em altas velocidade não foi o suficiente para obter transferência significante de força para o membro contralateral
Keywords: Esportes - Treinamento técnico; Aptidão física; Exercícios físicos; Physical fitness; Exercise; Sports