Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) - VICENTINI, Nívea Maria [UNESP]; CASTRO, Tarcísio Mauro Rosseto de [UNESP]; CEREDA, Marney Pascoli [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999)
A proposta em estudo é o uso de películas comestíveis, derivadas de fécula de mandioca na manutenção da qualidade de frutos de pimentão após a sua colheita. Frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) receberam tratamento com películas de amido, com a finalidade de avaliar a sua eficiência como barreira à perda de água, bem como sua influência nas propriedades físicas e químicas dos mesmos. Os frutos foram mergulhados por um minuto em suspensões a 1, 3 e 5% de fécula, secos naturalmente ao ar e armazenados em condições ambientais, onde a temperatura e umidade relativa médias do período variaram de 26,0-29,0° C e 59,5-71,5%, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com 16 tratamentos, 3 repetições e 2 frutos por parcela. As análises de controle (porcentagem de perda de peso, textura, pH e teor de sólidos solúveis), foram feitas a cada três dias por um período de 12 dias. As películas a 3 e 5% mantiveram os frutos firmes. Os tratamentos não influenciaram significativamente na perda de peso, pH e no teor de sólidos solúveis.

One idea under studies is the application of edible films, derived from cassava starch. Red peppers (Capsicum annuum L.), received a starch film, with the purpose to observe its efficiency as a barrier to water loss as well as its influence in physical and chemical properties. The fruits were dipped for one minute in 1, 3 to 5% starch suspensions, dried naturally in air and then stored in environmental condiditions, where the average temperature and relative humidity for the period varied respectively of 26,0-29,0°C e 59,5-71,5%. The experiment was carried out in a completely randomized statistical design and factorial outline with 16 treatments, 3 replications and 2 fruits per parcel. The observations (to evaluate weight loss, texture, pH and total soluble solids) were made every three days on a 12 day period. It was observed that the texture of the fruits immersed in the 3 to 5% starch suspension was significantly different when compared to the control and of the fruits immersed in the 1%. The treatments didn t influence significantly in the weight loss, pH and total soluble solids.
Influence of cassava starch films in the postharvest quality in red peppers (Capsicum annuum L.)
Keywords: pós-colheita; embalagem; filmes comestíveis; amido; postharvest; packaging; edible films; starch