Tratamento farmacológico da epilepsia em cães - Estanislau, Cristiane de Abreu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Seizure is a clinical manifestation of abnormal neuronal hyperactivity of the cerebral cortex, presentation clinical varies according to the location and extent of the brain. The classic seizure begins with an inicial period, named prodrome, followed by the aura, the ictus and finally the post-ictus phase. Seizures can be generalized or focal/partial types. Focal seizures with secondary generalization are the most common type in dogs. The seizure can be divided etiologically in intracraneal (idiopathic epilepsy; sintomatic; probably sintomatic epilepsy) and extracraneal disorders. After determining the etiology of seizures and critical analysis of the frequency, severity, and worry they cause to the owner, you should make the decision whether to launch an anticonvulsant drug therapy. Although the ideal is the elimination of seizures, the real goal should be to decrease the frequency and intensity of crises, without affecting the quality of life of patients taking the drugs used side effects acceptable. The veterinary should consider the bioavailability of the drug, contraindications, toxicity, drug interactions, the amount of daily administration, the availability of the owner and the cost of therapy. Seizures can be controlled in about 70- 80% of the dogs and in the majority of the cats when treated with Phenobarbital alone. Addition of a second drug (usually potassium bromide), decreases the number of seizures in more that 50% in about 70-80% of dogs. However, approximately 20-30% of dogs are refractory to this treatment. In these cases, it will be necessary to think in other pharmacological alternatives, like felbamate, gabapentin, levetiracetam, zonisamid, among others. It has been concluded that... (Complete abstract click eletronic access below)

A convulsão trata-se de uma manifestação clínica da hiperatividade neuronal anormal do córtex cerebral que varia sua apresentação de acordo com a localização e extensão no cérebro. Uma convulsão típica é caracterizada por um período inicial, o pródromo, seguido pela aura, ictus e, finalmente, pela fase pós-ictus. As convulsões podem ser generalizadas ou focais/parciais sendo, as convulsões focais com generalização secundária, o tipo mais comum nos cães. A convulsão é dividida etiologicamente em intracranianas (epilepsia idiopática; secundária/sintomática; criptogênica) e alterações extracranianas Após a determinação da etiologia das crises convulsivas e análise crítica da freqüência, gravidade e da preocupação que estas causam ao proprietário, deve-se tomar a decisão por iniciar ou não a terapia farmacológica anticonvulsivante. Embora o ideal seja a eliminação completa das crises, o objetivo real será a diminuição da freqüência e intensidade das crises, sem afetar a qualidade de vida do paciente, tendo os fármacos utilizados efeitos secundários aceitáveis. Desse modo, deve-se considerar a biodisponibilidade do fármaco, as contra-indicações, a toxicidade, a interação medicamentosa, a quantidade de administração diária, a disponibilidade do proprietário e o custo da terapia. As convulsões ficam controladas em cerca de 70 a 80% dos cães tratados apenas com fenobarbital; a adição de um segundo fármaco (geralmente o brometo de potássio) conduz a uma redução em mais de 50% do número de convulsões em 20 a 30% dos cães não controlados. Contudo, aos cães que não respondem a esta terapia, será necessário pensar em alternativas farmacológicas, como a felbamato, gabapentina, levetiracetam, entre outros. Conclui-se então que a terapia de escolha para convulsão em pequenos animais continua... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Cão - Doenças; Cão - Epilepsia