Análises cromatográficas e parâmetros hematológicos de tilápia, Oreochromis niloticus, anestesiadas com eugenol em condições laboratoriais e de transporte - Delbon, Marina Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Anestésicos são utilizados para anestesiar peixes para facilitar o manejo, evitar ferimentos e reduzir o estresse desses animais. Sabendo-se que a aplicação de eugenol em peixes resulta em baixos tempos de indução anestésica, objetivou-se, avaliar diferentes concentrações do fármaco e sua ação sucessiva sobre os estágios anestésicos; testar a eficácia do produto como mitigador dos parâmetros hematológicos, em alta concentração (aplicada para anestesia profunda) e em pequenas concentrações (aplicadas no transporte de peixes); otimizar e validar um método determinação de resíduos de eugenol em músculo, fígado e plasma; e avaliar os resíduos anestésicos dos peixes submetidos à concentrações de anestesia profunda e de transporte, ao longo de 24 horas de depuração. Para isso, utilizaram-se exemplares de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus, provenientes do Pólo Regional da APTA do Vale do Ribeira, município de Pariquera-Açu/SP. A concentração de eugenol, considerada mínima necessária para produzir anestesia profunda, foi de 100 mg L-1. Em relação à ação sucessiva do fármaco, pode-se observar que não houve diferença significativa (p>0,05) entre os estágios anestésicos. O produto aplicado como anestésico não teve interferência sobre os parâmetros hematológicos de tilápia, em todas concentrações testadas. Para avaliar o residuos de eugenol em amostras biológicas, a técnica escolhida foi cromatografia em fase gasosa (CG) utilizando-se coluna capilar e detector de ionização de chama (DIC). Com esse instrumento, obtiveram-se picos cromatográficos com resolução apropriada e ampla faixa de linearidade, permitindo quantificar com segurança, desde baixas concentrações até níveis elevados do produto. A partir da concentração de 100 mg L-1 de anestésico, analisou-se resíduos em amostras de tilápia e, após 24 horas de depuração...

Not available
Keywords: Cromatografia a gás; Peixe; Sangue; Estágios anestésicos