Protozoan parasites of Xiphophorus spp. (Poeciliidae) and their relation with water characteristics - Garcia, F. [UNESP]; Fujimoto, R.Y.; Martins, M.L.; Moraes, Flávio Ruas de [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Investigou-se a relação entre as características da água e a infestação de protozoários parasitos, Icthyophthirius multifiliis e Trichodina sp., em peixe espada, Xiphophorus helleri e em plati, Xiphophorus maculatus, coletados em uma piscicultura de peixes ornamentais no Estado de São Paulo, Brasil. Os peixes foram coletados mensalmente, durante um ano, dos viveiros e das caixas de estocagem. A prevalência da infestação nos peixes das caixas e dos viveiros foram, respectivamente, 34,2% e 22,5% para I. multifiliis e 13% e 54% para Trichodina sp. A elevada condutividade elétrica e o pH da água reduziram a infestação por I. multifiliis. A baixa concentração de oxigênio resultou em aumento na infestação por Trichodina sp. O uso do sal, para aumentar a condutividade elétrica da água, consistiu em um método de controle de I. multifiliis. A redução do oxigênio dissolvido e a adição de fertilizante orgânico favoreceram a reprodução de Trichodina sp.

This work investigated the relationship between water characteristics and infestation of protozoan parasites, Icthyophthirius multifiliis and Trichodina sp., in swordtails (Xiphophorus helleri) and platy (Xiphophorus maculates) collected in an ornamental fish farm in São Paulo, Brazil. Fish were monthly collected from ponds and tanks for one year. The prevalence rates in fish from tanks and ponds were, respectively, 34.2% and 22.5% for I. multifiliis, and 13% and 54.2% for Trichodina sp. Increased electric conductivity and pH provoked reduction of I. multifiliis infestation. Low oxygen concentration increased Trichodina sp. infestation. The use of salt to increase the electric conductivity of water was a method to control I. multifiliis. Low dissolved oxygen and the addition of organic fertilizer favored the reproduction of Trichodina sp.
Parasitos protozoários de Xiphophorus sp. (Poeciliidae) e a relação deles com as características da água
Keywords: peixe-espada; plati; parasito; protozoário; Trichodina sp.; Icthyophthirius multifiliis; swordtails; platy; parasite; protozoan; Trichodina sp.; Icthyophthirius multifiliis