Cartografias íntimas em reconstrução: as relações entre luto e deslocamento em Rakushisha, Azul corvo e Todos os santos, de Adriana Lisboa - Guerra, Manoelle Gabrielle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente tese tem como objetivo discutir a relação existente entre luto e deslocamento em três romances de Adriana Lisboa – Rakushisha (2007), Azul corvo (2010) e Todos os santos (2019) – considerando a forma como o deslocamento se articula ao processo de luto, proporcionando um afastamento do lar que permite ao sujeito reorganizar seus afetos e compreender melhor sua relação com o espaço de origem. Essa proposição se sustenta na ideia de que a morte de um ente querido, por se configurar como um trauma, promove uma desestabilização do universo do enlutado, instaurando uma segunda perda: a do próprio lugar no mundo, após uma desterritorialização interior decorrente da morte do outro. Consequentemente, tal experiência de desajuste impacta a relação do indivíduo com o espaço que habita, uma vez que a ausência do falecido instaura uma estraneidade no interior desse lar, demandando um afastamento que possibilite o repensar dos vínculos ali estabelecidos. Assim, a discussão que aqui se organiza parte dos estudos acerca do luto desenvolvidos por Sigmund Freud (2011) e Colin Murray Parkes (2009, 1988), perpassa a proposição da perda de lugar elaborada por Maria Rita Kehl (2011) e articula-se, no domínio da espacialidade, à conceituação de estraneidade, de Nestor García Canclini (2010), e ao modo como a memória sustenta uma relação do indivíduo com os espaços ocupados, questão sobre a qual se debruçou Maurice Halbwachs (2006). No interior desse percurso, os romances analisados propiciam a observação de processos de luto que levam as personagens a se colocarem em trânsito e, por meio do enfrentamento de outros espaços, refletirem sobre sua relação com o lar e seu pertencimento outrora fraturado pela perda. Tal movimento entrelaça-se, posteriormente, aos trabalhos da memória e engendra uma reconstrução do passado, pelo domínio da palavra, relação que será pensada à luz das discussões em torno da memória traumática e do modo como se constrói a narração dessa experiência. É por meio do processo de enfrentamento da perda e de tradução dessa dor em linguagem que se torna possível a essas personagens uma reavaliação de suas vivências enquanto sujeitos e das transformações a elas impostas pelo luto e pelo deslocamento, buscando a reconstrução de suas subjetividades.

This study aims to discuss the relationship between mourning and displacement in three novels by Adriana Lisboa: Rakushisha (2007), Azul corvo (2010), and Todos os santos (2019). It considers how displacement and mourning are connected, providing distance from home, which allows the subject to reorganize affections and better understand their relationship with their origin. Said proposition rests on the idea that the death of a loved one, as a traumatic event, leads to the disruption of the bereaved’s universe, thus establishing a second loss, one related to the subject’s place in the world, lost in the inner deterritorialization caused by the death of another. Consequently, this experience interferes with the relationship between a person and the space they live in since the deceased’s absence introduces a strangeness to this home, demanding distance to facilitate the re-evaluation of the bonds created there. Therefore, the discussion proposed here begins with the studies about mourning developed by Sigmund Freud (2011) and Colin Murray Parkes (2009, 1988) and the proposition of the loss of place suggested by Maria Rita Kehl (2011). It is also linked, regarding spatiality, to the concept of strangeness by Nestor García Canclini (2010) and the way memory upholds the relationship between subject and occupied spaces, as posed by Maurice Halbwachs (2006). Within the analysis, these novels enable us to observe the mourning processes that set characters in motion and, in confronting the strangeness of other spaces, lead them to think of their relationship with home, and their sense of belonging, fractured by loss. Subsequently, this displacement is connected to how memory works, reconstructing the past through language, an investigation that starts with discussions concerning traumatic memory and how it converts into a narrative. Confronting loss and translating this pain into language will allow characters to re-evaluate their own experiences and the transformations imposed on them by mourning and displacement, thus seeking the reconstruction of their subjectivities.
Intimate cartographies in reconstruction: the relationship between mourning and displacement in Rakushisha, Azul corvo and Todos os santos, by Adriana Lisboa
Keywords: Luto; Deslocamento; Memória; Literatura brasileira contemporânea; Mourning; Displacement; Memory; Brazilian contemporary literature