Oficina a vida tem a cor que você pinta - Cavalin, Luciana Aparecida [UNESP]; Pedrozo, Camilla Barboza [UNESP]; Rogone, Heloisa Maria Heradão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A oficina de pintura “A vida tem a cor que você pinta”, que teve início em março de 2002 e atende a 10 crianças, faz parte do projeto ABC- Aprender, Brincar e Crescer, realizado na cidade de Assis – SP, destinado a crianças de 7 a 12 anos em situação de risco pessoal e social, conforme denominação do Estatuto da Criança e do Adolescente. Objetivos: Esta oficina tem por objetivo utilizar a pintura como forma de expressão da criatividade e da subjetividade bem como permitir que a criança manifeste, através da arte, seu modo de perceber o mundo e que, a partir disso, mobilize condições em si própria para refletir e organizar sua vida de forma a valorizar a sua auto-estima. Método: Foram realizados encontros semanais durante o ano de 2002 coordenados por duas alunas do 4o. ano de Psicologia. Nesses encontros foram trabalhados com as crianças, primeiramente, dinâmicas de grupo, jogos e brincadeiras a fim de favorecer a integração do grupo, a formação de vínculos entre elas e sua confiança nas coordenadoras. Estas dinâmicas também foram realizadas durante o ano todo. Após este período de integração foi oferecido às crianças material gráfico para o desenvolvimento das atividades de desenho e pintura, realizadas em diversos materiais como cartolina, isopor, tecido, assim como a pintura no rosto. Foi trabalhado também temas livres e outros direcionados. A escolha de temas como “Pintar o grupo”, “Folclore” e “Copa do Mundo” baseou-se no andamento das atividades do grupo, no cotidiano destas crianças e em datas comemorativas. Resultados: No decorrer do ano foi possível observar mudanças significativas na forma das crianças relacionarem-se umas com as outras e com as coordenadoras, pois houve uma maior aceitação das diferenças individuais e uma maior integração do grupo. As crianças também desenvolveram uma maior valorização de suas próprias produções gráficas, o que favoreceu a confiança em si mesmas e nas construções tanto materiais como afetivas realizadas por elas, aspectos estes considerados importantes no caminho direcionado para o exercício pleno da cidadania.