Monitoramento da Qualidade do leite: Procedimentos Diagnósticos - Manzi, Marcela de Pinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Means for milk, not otherwise specified, the product from complete and uninterrupted milking , in a hygienic, healthy cows, well fed and rested. The milk of other animals must be called according to origin of species. One of the main characteristics that defined the milk is the set of their sensory characteristics, and the main flavor. The control of milk quality in Brazil has been an important factor for the consolidation of the entire production chain, passing necessarily by the dairy industry. The production of milk with good quality guarantees, of course, food safety for consumers. The measures to obtain milk begin on the property, in carrying out correct procedures for milking, storage and transportation of the product also in the dairy. Later, in the laboratory evaluation of physicochemical properties, research fraud, and microbiological examinations. Finally, measures of health education are need for producers to become aware of the economic benefits by obtaining a better quality milk. The objective of this review is to emphasize the importance of using diagnostic procedures methods for the control of mastitis and consequently obtain better Milk quality

Entende-se por leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. O leite de outros animais deve denominar-se segundo a espécie de origem. Uma das principais características que define a aceitação do leite é o conjunto de suas características sensoriais, sendo as principais o sabor e aroma. O controle da qualidade do leite no Brasil tem sido fator importante para a consolidação de toda cadeia produtiva, passando, necessariamente, pelas indústrias de laticínios. A produção de leite de boa qualidade garante, certamente, a segurança alimentar dos consumidores. As medidas para a obtenção de leite de qualidade se iniciam na propriedade, na realização de procedimentos corretos, na ordenha, no armazenamento e também no transporte do produto ao laticínio. Posteriormente, na avaliação laboratorial das propriedades físico químicas, investigação de fraudes, e realização de exames microbiológicos. Por fim, medidas de educação sanitária são necessárias para que os produtores se conscientizem dos benefícios econômicos com a obtenção de leite de melhor qualidade. O objetivo desta revisão é ressaltar a importância da utilização de procedimentos diagnósticos, para o controle de mastites e a consequente obtenção de leite de melhor qualidade
Keywords: Bovino de leite; Leite - Qualidade; Controle de qualidade; Milk - Bovine; Quality; Diagnosis methods