Cultivo Multitrófico em viveiro escavado com o utilização de substrato para o crescimento do perifiton - Negri, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Como uma alternativa produtiva e mais sustentável ao pequeno produtor, o atual trabalho tem como objetivo avaliar o uso de substrato para o crescimento do perifíton em um cultivo multitrófico com espécies complementares: tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), curimbatá (Prochilodus lineatus) e carpa-capim (Ctenopharyngodon idella). O experimento contou com quatro tratamentos e três repetições, sendo testados: IMTA [T] Cb:C – tilápias-do-nilo em hapas alimentadas com ração comercial, com curimbatás e carpas-capim soltas fora do hapa, aproveitando o alimento natural com duas taxas de arraçoamento: [T100] Cb:C com 100% da ração e [T100] Cb:C com 50% da ração comercial e IMTAs Cb:C - curimbatás e carpas-capim alimentados com duas taxas de arraçoamento (100% e 50% da ração) com a adição de substratos para o crescimento de perifíton no tratamento com a restrição alimentar. Na fase II foram inseridas tilápias-do-nilo como espécie complementar em todos os tratamentos. Foi avaliado o desempenho produtivo dos animais e parâmetros físico-químicos da água. Nos modelos propostos, as espécies foram eficientes na ciclagem de nutrientes, alcançando produtividade de 6 t/ha em um sistema sem renovação de água. A inserção das espécies secundárias e complementares diminuiu a conversão alimentar para valores de até 0,95 em sistemas com restrição alimentar e 1,28 em cultivo com 100% da ração comercial. Com a redução da CAA e o aumento da produtividade o pequeno produtor é capaz de diversificar os produtos em uma mesma área sem o acréscimo de insumos.

As a productive and more sustainable alternative to the small producer, the present work aims to evaluate the use of substrate for the growing of periphyton in a Integrated Multitrophic Aquaculture (IMTA) with complementary species: Nile tilapia (Oreochromis niloticus), the grass carp (Ctenopharyngodon idella) and curimbatá (Prochilodus lineatus). The experiment had four treatments with three replicates and two phases. In the phase I the treatments were: IMTAs [T] Cb:C – ponds with tilapia inside hapas fed recommended feed, with grass carp and curimbatás outside the hapas making use of natural resources at two feeding rate (100% and 50%); IMTAs Cb:C – grass carp and curimbatás fed recommended feed at two feeding rates (100% and 50%) with substrate for periphyton growth in the feeding restriction treatment. In the phase 2, Nile tilapia were included in all treatment as a complementary species. The growth performance of fishes and physical-chemical parameters of water were obtained. In the proposed models, the species were efficient in nutrient cycling, achieving productivity of 6 t/ha in a system without water renewal. The insertion of secondary and complementary species reduced the feed conversion rate (FCR) to values of 0.95 in systems with feed restriction and 1.28 in the groups that received 100% of commercial feed. With the reduction of the FCR and the high productivity, small farmers can diversify their products in the same area without increasing inputs.
Integrated Multi-Trophic Aquaculture in ponds with substrate for periphyton
Keywords: Curimbata; Nile tilapia; Sustentabilidade; Viveiros