Análise do curso de extensão em Libras, na modalidade a distância, para formação continuada de professores no contexto educacional inclusivo - Giroto, Cláudia Regina Mosca [UNESP]; Martins, Sandra Eli de Oliveira Sartoretto [UNESP]; Milanez, Simone Ghedini Costa [UNESP]; Poker, Rosimar Bortolini [UNESP] (My University, 2011)
The inclusive education policy implemented by state and municipal educational systems of Brazil, contemplates that students with hearing loss can study in regular education classes. In this context, the use and knowledge of the Brazilian sign language is essential. Therefore, in 2009, an extension course of Libras of 120 hours in distance mode was developed in partnership with the FFC / UNESP, funded by the Program for Continuing Education of Teachers, the SEESP - MEC for Brazilian public school teachers. In the presence of this reality, this research sought to examine the course content, the evaluation of teachers about it and also verify the impression of teachers on a course offered in distance mode. We analyzed: the course design, the scientific report and the evaluation sheets filled in by pupils. It was found that the course had three modules: introduction to distance education; theoretical reflection on the use of Libras in inclusive education, practical activities and the use of Libras. 548 public school teachers linked to 19 departments and/ or boards of education in various regions of Brazil participated in the study. The analysis showed that teachers evaluated the course satisfactorily, pointing out that they favored the interaction with deaf students. Regarding the use of the modality of distance learning, the teacher students had difficulties with the Internet, which hampered access to the materials. However, the teachers considered distance learning interesting, because they learned to tinker with previously unknown tools, and had the opportunity to hone their technology skills.

A política educacional inclusiva, implantada pelos sistemas educacionais estaduais e municipais do Brasil, prevê que os alunos com surdez estudem nas classes regulares de ensino. Nesse contexto, o uso e o conhecimento sobre a Língua Brasileira de Sinais são imprescindíveis. Por essa razão, em 2009, foi desenvolvido em parceria com a FFC/UNESP, um curso de extensão de LIBRAS de 120 horas, na modalidade à distância, financiado pelo Programa de Formação Continuada de Professores, da SEESP – MEC, para professores das escolas públicas brasileiras. Diante desta realidade, a presente pesquisa pretendeu analisar o conteúdo do curso, a avaliação dos professores sobre o mesmo e, também, verificar a impressão dos professores sobre um curso oferecido na modalidade à distância. Foram analisados: o projeto do curso, o relatório científico e as planilhas de avaliação preenchidas pelos cursistas. Constatou-se que o curso teve três módulos: introdução sobre educação à distância; reflexão teórica sobre o uso da LIBRAS no contexto educacional inclusivo, e atividades práticas do uso da LIBRAS. Participaram 548 professores de escolas públicas, vinculados a 19 secretarias e/ou diretorias de ensino, de várias regiões do Brasil. A análise demonstrou que os professores avaliaram satisfatoriamente o curso apontando que favoreceu a interação com os alunos surdos. Quanto ao uso da modalidade de ensino a distância, os cursistas tiveram dificuldades com a banda larga, o que prejudicou o acesso aos materiais. Entretanto, consideraram o ensino a distância interessante, pois aprenderam a mexer com ferramentas até então desconhecidas, bem como tiveram oportunidade de aprimorar seus conhecimentos tecnológicos.

La política educacional inclusiva que han establecido los sistemas educacionales estatales y municipales de Brasil dispone que los alumnos con sordera estudien en clases regulares de enseñanza. En este contexto, el uso y el conocimiento del Lenguaje Brasileño de Señales/LIBRAS son imprescindibles. Por ese motivo fue desarrollado en 2009, en colaboración con la FFC/UNESP, un curso de extensión del Lenguaje Brasileño de Señales de 120 horas en la modalidad de enseñanza a distancia, financiado por el Programa de Formación Continua de Profesores de la SEESP – MEC, para profesores de las escuelas públicas brasileñas. Frente a esta realidad el presente estudio pretende analizar el contenido del curso y la evaluación que sobre este realizan los profesores y al mismo tiempo comprobar qué impresión les dejó un curso ofrecido en la modalidad de enseñanza a distancia. Se analizó el proyecto del curso, el informe científico y las plantillas de evaluación rellenada por los participantes. Se constató que el curso tuvo tres módulos: introducción sobre la educación a distancia; reflexión teórica sobre el uso del Lenguaje de Señales en el contexto educativo inclusivo, y actividades prácticas de uso de este Lenguaje. Participaron 548 profesores de escuelas públicas adscritas a 19 secretarías o direcciones de enseñanza de varias regiones del territorio brasileño. El análisis demostró que los profesores evaluaron satisfactoriamente el curso, indicando que mejoró su interacción con los alumnos con sordera. En cuanto al uso de la modalidad de enseñanza a distancia, los participantes tuvieron dificultades con el uso de la banda ancha lo que perjudicó el acceso a los materiales. Sin embargo, consideraron que la enseñanza a distancia es interesante, pues aprendieron a manejar herramientas que no conocían, además de haber gozado de la oportunidad de perfeccionar sus conocimientos tecnológicos.