Compostos orgânicos como substratos na formação de mudas de ipê-amarelo (Tabebuia Chrysotricha (Mart. Ex. Dc.) Standl) irrigadas com água residuária - Muraishi, Reginaldo I.; Galbiatti, Joao Antonio [UNESP]; Nobile, Fabio O. de; Barbosa, José C. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2010)
A necessidade de estudar a utilização dos resíduos de podas de árvores é de grande importância ambiental para solucionar os problemas de resíduos sólidos existentes nas áreas urbanas junto com os resíduos de lixos domésticos. O estudo destes materiais foi avaliado com o desenvolvimento de mudas de ipê-amarelo (Tabebuia Chrysotricha (Mart. Ex. Dc.) sandl) em diferentes misturas de substratos e tipos de água para irrigação. O experimento foi instalado no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Câmpus de Jaboticabal. Foram realizados dois experimentos, avaliados juntamente com delineamento experimental em blocos casualizados, de oito substratos, duas qualidades de águas e quatro repetições, totalizando 64 parcelas. Cada parcela foi composta por 30 plantas (cinco linhas de seis plantas), sendo consideradas como úteis as três linhas de quatro plantas centrais da parcela. Foram testados oito substratos, resultantes da combinação de substrato comercial, composto de lixo e composto de poda de árvores com dois tipos de água de irrigação (água potável e residuária) e quatro repetições. Para acompanhar o desenvolvimento das mudas de ipê-amarelo, foram avaliados a altura da parte aérea das plantas (H) e o diâmetro do colmo (D). As características foram avaliadas aos 21; 42; 63 e 84 dias após a emergência. da análise dos resultados, possibilitou-se concluir que os substratos estudados promoveram diferenças significativas para a altura média das plantas e o diâmetro de colmo, em todos os períodos de avaliação. Os substratos 4 e 5 e a água residuária apresentaram os melhores resultados no desenvolvimento das mudas de ipê-amarelo.

The need to study the use of waste of tree pruning is of great importance to solve the environmental problems of solid waste in the urban areas along with the household waste. The study of these materials was evaluated with the development of seedlings of yellow- ipe (Tabebuia Chrysotricha (Mart. Ex DC.) Sandl) in different types of substrate mixtures and water for irrigation. The experiment was installed at the Department of Rural Engineering in the Faculty of Agricultural Sciences and Veterinary - UNESP, Jaboticabal Campus, in a randomized block design, with 8 substrates, 2 qualities of water and 4 repetitions, totaling 64 plots. Each plot was composed of 30 plants (5 lines of 6 plants), being regarded as useful, the 3 lines of 4 plants of the central plot. Eight substrates were tested, resulting from the combination of commercial substrate, composed of garbage and of trees pruning with 2 types of irrigation water (clean water and residuary) with 4 repetitions. To track the development of the yellow- ipe seedlings, were evaluated the height of the shoots (H) and the diameter of the stem (D). The characteristics were evaluated at 21, 42, 63 and 84 days after the emergency. The analysis of the results allowed to conclude that the substrates studied promoted significant difference in average height and diameter of the stems in all periods of assessment. The substrate 4, 5 and the residuary water showed the best results in the development of the yellow-ipe seedlings.
Organic compound as substrate in the formation of the yellow-ipe (tabebuia chrysotricha (mart. Ex dc.) Standl) sedlings irrigated with residuary water
Keywords: Height of plants; stem diameter; Water quality; Altura de plantas; Diâmetro do caule; Água - Qualidade