Um estudo sobre as operações unitárias de agitação, troca de calor em tanques e mistura de pós - Razuk, Paulo Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1992)
De todas as operações, a agitação de fluidos, a troca de calor em tanques e a mistura de pós são, sem dúvida, as mais usuais, principalmente, na indústria de alimentos. Embora exigindo um estudo em separado, é comum estas operações unitárias estarem presentes, em instantes diferentes, no mesmo processo de fabricação. O propósito deste trabalho é enfatizar procedimentos de projeto para problemas práticos nas indústrias de processos envolvendo estas três operações. O modelo matemático proposto para a agitação de fluidos foi aplicado na substituição das tradicionais âncoras por impelidores de pás retas e inclinadas no processamento do suco concentrado de laranja. Observou-se que o tempo de permanência do suco no tanque de resfriamento caiu de quarenta para cinco minutos em decorrência da maior ação de mistura provocada pelas pás retas. O modelo proposto acompanha bem as exigências de potências requeridas pelo suco na medida em que é resfriado...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

In all operations, the fluid agitation, the heat tranfer in tanks and the solids mixing are, undoubtedly the more usual, mainly in the food industry. Although requering a present research, is usual this unitary operations to be process. The purpose of this work is to emphasize design project proceeding for practical problems in the process industry involving this three operations. The mathematical model proposed to fluid agitation, was used in the substitution to the traditionals anchors by pitches flat blades in the concentrated orange in cooling tank reduce in 35 minutes resulting of the greater mixture action of the pitches flat blades. That model follow the required power for the juice...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Calor - Transmissão; Pos; Mistura de sólidos; Operações unitárias; Unit operation; Mixing; Solids mixing; Heat tranfer in vessel