Projeto de fundação para um edifício de uso residencial com 10 pavimentos na cidade de Marília (SP) - Souza Neto, Isadora Furlan de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As fundações são elementos que têm como finalidade transmitir as cargas da edificação para o solo. Sendo assim, elas consistem em uma etapa importante do projeto de uma construção e influenciam nas etapas posteriores, sendo decisivas para o sucesso de uma obra. Este trabalho consiste em uma solução para a fundação de um edifício residencial hipotético de 10 pavimentos na cidade de Marília – SP. Para isso, foi definida a posição e a dimensão dos pilares do edifício e as cargas atuantes sobre eles. Após isso, com base no perfil de sondagem SPT do solo, foi determinado o tipo de fundação adequada para o local, optando-se pela estaca pré-moldada de concreto com diâmetro de 60 cm, a qual apresenta boa resistência e fácil execução em comparação com as demais fundações. Em seguida foi determinada a quantidade de estacas por pilar segundo a norma brasileira específica de projetos de fundação; a disposição das estacas na planta de pilares; a determinação do comprimento das estacas com base no método Aoki-Velloso e no ensaio de sondagem; e o dimensionamento do bloco de coroamento e das cintas de travamento, em que foram utilizadas as normas de dimensionamento de estruturas de concreto e de fundações. Por fim, concluiu-se que a escolha da fundação atende as necessidades do projeto, mantendo a segurança dele.

Foundations are elements whose purpose is to transmit the load sof the building to the ground. Therefore, they Consist of na important stage of a construction Project and influence the subsequent stages, being decisive for the success of a construction. This work consists of a solution for the foundation of a hypothetical 10-story residential building in the city of Marília - SP. For this, the position and dimension of the building's Pillar sand the load sacting on them were defined. After that, based on the SPT profile of the soil, the type of foundation suitable for the site was determined, opting for the precast concrete pile with a diameter of 60 cm, which has good strength and easy execution compared to other foundations.. Then, the number of piles per column was determined according to the specific Brazilian standard for foundation projects; the arrangement of the piles in the pillar plan; the determination of the length of the piles base don the Aoki-Velloso method and the drilling test; and the sizing of the crowning block and of the lockings traps, in which the norms of sizing of concrete structure sand foundations were used. Finally, it was concluded that the choice of foundation meets the need sof the project, maintaining its safety.
Foundation project for a building for residential use with 10 floors in the city of Marília (SP)
Keywords: Fundações; Sondagem; Dimensionamento estrutural; Estaca pré-moldada de concreto; Foundations; Probing; Structural Dimensioning; Precast concrete pile