Isotopias em Genocíndio de Emmanuel Marinho - Saturnino, Alzira Facco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Objetiva este estudo, por meio dos fundamentos da teoria semiótica greimasiana, apresentar uma leitura narrativo-discursiva do poema Genocíndio, obra de Emmanuel Marinho, que explicita, a nosso ver, uma falta que se instaura entre as sociedades não-indígena e indígena, bem como explicitar, cientificamente, leituras que mostram a degradação da etnia indígena e sua cultura em detrimento da evolução da sociedade e cultura moderna. Tem por objeto um estudo interno e estrutural do discurso manifestado, pela utilização do percurso gerativo de sentido, preconizado por Greimas, a fim de chegarmos ao discurso em sua manifestação, mesmo que de maneira leve, mas argumentativa. Apresenta também, como complementação de leitura, um breve histórico sócio-cultural sobre a etnia indígena que habita no Estado de Mato Grosso do Sul.

The aim of this study, by using the semioptics theory of Algidas Julien Greimas, is to present a narrative-discursive reading of the poem Genocíndio, written by Emmanuel Marinho, that shows, in our opinion, a debt between the non-Indian and Indian societies, as well as to show, scientifically, readings that show the degradation of Indian civilization and its culture together with the evolution of the society and modern culture. This study has as an object an internal and structural study of manifested speech, by using the approach that generates sense, taught by Greimas, with the objective of getting to the speech in its manifest, even if it is in a light manner, but argumentative one. This study also shows, as a complement for the reading, a brief social-cultural historic about the Indian civilization that lives in the state of Mato Grosso do Sul.
Keywords: Leitura; Semiotica e literatura; Literary semioptics; Approach that generates sense