Determinação de citocinas no diagnóstico laboratorial da endometriose peritoneal mínima e leve - Ihlenfeld, Mauro Fernando Kürten [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
As dosagens da leptina, da interleucina-6 (IL-6) e do fator de necrose tumoral alfa (TNF-a) foram avaliadas no diagnóstico da endometriose peritoneal mínima e leve (estádios I e 11 - American Society for Reproductive Medicine). Participaram, deste estudo prospectivo e casocontrole, 29 mulheres, em idade reprodutiva, submetidas a videolaparoscopia. O grupo de estudo foi composto por 15 pacientes em investigação de esterilidade conjugal ou dor pélvica crônica (grupo E) e o grupo controle por 14 mulheres assintomáticas encaminhadas para realização de ligadura tubária (grupo C). Foram coletadas amostras de sangue periférico e líquido peritoneal para a dosagem laboratorial das citocinas determinadas por meio de testes ELlSA. No soro, não se observou diferenças significantes nas amostras de leptina, de IL-6 e do TNF-Q entre os grupos estudados (p>O,05). No líquido peritoneal, houve diferenças significantes nas dosagens da leptina e do TNF-Q entre os grupos estudados (p<O,05);não havendo diferenças significantes para as amostras de IL-6 (p>O,05). No líquido peritoneal, há evidências da possibilidade da utilização da leptina e do TNF-Q no diagnóstico da endometriose mínima ou leve, na amostra estudada.

The levels of leptin, interleukin-6 (IL-6) and tumor necrosis factor-alpha (TNF-o) were evaluated as a diagnostic tool for minimal and mild peritoneal endometriosis (stages I and II - American Society for Reproductive Medicine). lhe subjects of this prospective, case-control study were 29 women of reproductive age, who underwent laparoscopy. Subjects of the study-group were 15 women under investigation of infertility or chronic pelvic pain (E-group) and controls were patients with no symptoms in which tubal ligation would be performed (C-group). In ali these patients were collected samples of peripheral blood and peritoneal f1uid, in order to determine cytokine levels employing ELlSA tests. There were no statistical differences of the sera on the studied groups concerning the levels of leptin, IL-6 and TNF-o (p> 0.05). There were statistical differences in the peritoneal fluid of the studied groups, concerning the levels of leptin and TNF-o (p< 0.05) but not for IL-6 (p> 0.05). There is an evidence of using leptin and TNF-o in the peritoneal f1uid as a diagnostic tool for minimal and mild endometriosis.
Keywords: Endometriose - Diagnóstico; Endometrio - Doenças; Endometriosis