Educação moral, escola e comunidade: uma relação (des)articulada? - Silva, Claudiele Carla Marques da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo encontra-se vinculado à linha de pesquisa “Processos formativos, diferenças e valores”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP. Nessa pesquisa, tivemos como objetivo geral investigar e analisar as relações entre projetos e/ou experiências de Educação Moral nas escolas e a comunidade de seu entorno. Para tanto, investigamos essas relações na literatura específica da área e também em dados secundários de uma pesquisa anterior, nomeada “Projetos bem-sucedidos de Educação Moral: em busca de experiências brasileiras”, em que foram analisadas 169 experiências de Educação Moral ali coletadas por meio de questionários, em escolas públicas de ensino fundamental (6° ao 9° ano) e médio do estado de São Paulo. Realizamos uma leitura geral de todas as questões respondidas nesses questionários e que ofereceram uma descrição das experiências. Através dessas questões, foi possível investigar a presença ou a ausência da comunidade por meio das respostas relativas ao tema, métodos empregados, finalidades buscadas, mudanças percebidas, relações com a comunidade extraescolar e a justificativa de por que foi considerada bem-sucedida pelo respectivo respondente. Para a análise dessas questões, utilizamos o programa Alceste e, como complemento, a análise de conteúdo. Num segundo momento, selecionamos, com critérios retirados da literatura, seis experiências consideradas interessantes de Educação Moral...

This study is linked to the line of research “Formative processes, differences and values” of the Post-Graduate Program in Education, Faculty of Sciences and Technology – UNESP. In this research, we aimed at investigating and analyzing the relationships between projects and/or experiences of Moral Education in schools and community of its surroundings. We therefore investigated such relationships in specific literature of the area and also on secondary data from a previous survey, named “Successful Projects of Moral Education: seeking Brazilian experience”, which analyzed 169 experiments of Moral Education collected through questionnaires in public secondary schools (6th to 9th grade) and high school of the state of São Paulo. We conducted a general reading of all these questions answered and provided a description of the experiments. Through these questions, it was possible to investigate the presence or absence of the community through the responses relating to the topic, methods employed, objectives sought, perceived changes, relations with out-of-school community and justification for why it was successful. To analyze these answers, we used software Alceste, and, in addition, the content analysis. Secondly, we selected, with criteria taken from the literature, six experiments considered interesting concerning Moral Education... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Educação moral e civica; Comunidade; Escolas públicas; Education