Análise crítica de contratos técnicos como ferramenta para melhoria da gestão da manutenção - Ferraz, Guilherme Heinrik Fernandes Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Currently, due to the highly competitive search among industries are becoming more tools for managing product that provides higher availability and therefore profitability. Maintenance as a strategic sector and of fundamental importance in business, it seeks to maximize availability and available resources, minimizing costs and waste, which directly impacts the company's results. The present work has as main objective the review of contracts for maintenance services for companies contracted by a chemical company in the Paraíba Valley, since most of its maintenance services are outsourced, and raise these contracts which are more critical and higher risk to the company's success, thus creating a tool for decision-making by maintenance managers in the act of seeking renewals or new contracts to provide services. As a result after drawing up a standard procedure for contracting of services and a better structuring of the same, we developed a method for the calculation of the criticality of the contracts and based on these calculations, charts were prepared which showed that the current scenario of maintenance contracts the company studied. Thus it is possible to evaluate the contracts which are most critical to the success or failure of the company studied, and also pave the way for further studies on how this criticality of a contract can affect the relationship, the contractor x contracted

Atualmente, devido a grande competitividade entre as indústrias busca-se cada vez mais ferramentas para o gerenciamento produtivo que proporcione maior disponibilidade e conseqüentemente lucratividade. A manutenção como setor estratégico e de fundamental importância nas empresas, procura maximizar esta disponibilidade e os recursos disponíveis, minimizando os custos e desperdícios, o que impacta diretamente nos resultados da empresa. O presente trabalho tem como objetivo principal a análise crítica dos contratos de serviços de manutenção de empresas contratadas por uma indústria química do Vale do Paraíba, já que a maior parte de seus serviços de manutenção são terceirizados, e levantar quais destes contratos são mais críticos e apresentam maiores riscos ao sucesso da empresa, criando assim uma ferramenta para as tomadas de decisões por parte dos gestores de manutenção no ato das renovações ou busca de novos contratos de prestação de serviços. Como resultado após a elaboração de um procedimento padrão de contratação de serviços e uma melhor estruturação do mesmo, foi desenvolvido um método para o cálculo da criticidade dos contratos e com base nestes cálculos, foram elaborados gráficos que mostrassem qual o cenário atual dos contratos de manutenção da empresa estudada. Dessa forma foi possível avaliar quais são os contratos mais críticos para o sucesso ou fracasso da empresa estudada, e também abrir caminho para posteriores estudos sobre o quanto esta criticidade de um contrato pode afetar a relação contratante X contratada
Keywords: Manutenção produtiva total; Contratos; Terceirização; Especificações; Maintenance Management; Contracts; Critical Analysis