Investigação da cultura de citros em Bebedouro-SP e seus efeitos econômicos e ambientais - Fontes, Giovanna Cavalcanti Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A indústria de citros no norte do estado de São Paulo, após seu apogeu no século passado, enfrenta um período de estagnação e mudanças devido a fatores como a migração da produção, a presença de pragas e debates políticos, que influenciam diretamente a economia de municípios como Bebedouro (SP). O presente estudo tem como objetivo analisar alguns dos impactos ambientais e econômicos que a monocultura extensiva de citros, pode causar no município de Bebedouro – SP, utilizando duas abordagens. Na frente ambiental, identificou-se um déficit de vegetação a partir de dados do Sistema de Cadastro Ambiental Rural (SiCAR), mensurados pelas áreas de Reserva Legal e de Preservação Permanente das propriedades produtoras de citros dentro do limite municipal, o que demonstrou desalinhamento com a legislação vigente. Da mesma forma, foram verificadas incongruências na gestão de recursos hídricos municipais. Na frente econômica, constatouse um déficit na arrecadação do Imposto Territorial Rural (ITR), levantando a hipótese de subnotificação fiscal junto à Receita Federal e sugerindo a necessidade de pesquisas aprofundadas para determinar a raiz do cenário encontrado. Os resultados indicam a necessidade de avaliações futuras, com bases de dados mais abrangentes e recursos ampliados, para determinar a real extensão dos impactos da citricultura em Bebedouro.

The citrus industry in northern São Paulo State, after reaching its peak in the past century, has faced a period of stagnation and structural changes driven by factors such as production displacement, the emergence of pests, and political debates that directly affect the economies of municipalities like Bebedouro (SP). This study aims to analyze some of the environmental and economic impacts that extensive citrus monoculture may generate in the municipality of Bebedouro, using two complementary approaches. On the environmental front, a deficit of vegetation was identified based on data from the Rural Environmental Registry System (SiCAR), measured through the Legal Reserve and Permanent Preservation Areas of citrusproducing properties within the municipal boundaries, revealing inconsistencies with current environmental legislation. Similarly, shortcomings were observed in the management of local water resources. On the economic front, a deficit in the collection of the Rural Land Tax (ITR) was identified, raising the hypothesis of fiscal underreporting to the Federal Revenue Service and indicating the need for further research to determine the underlying causes of this scenario. The findings highlight the importance of future evaluations supported by more comprehensive datasets and expanded resources to determine the true extent of the impacts of citrus cultivation in Bebedouro.
Investigation of citrus cultivation in Bebedouro-SP and its economic and environmental effects
Keywords: Frutas citricas Cultivo; Reserva legal; Área de preservação permanente; Imposto territorial rural; Citrus farming; Rural land tax; Permanent preservation area; Legal reserve; Environmental impacts; Economic impacts