Uso da fluorsceína na identificação dos vasos linfáticos superficiais das glândulas mamárias em cadelas - Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; Hossne, William Saad [UNESP]; Teixeira, Evandro Moacyr dos Santos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1995)
Uma técnica empregando fluoresceína sódica 5% e luz ultravioleta foi desenvolvida para a identificação dos trajetos dos vasos linfáticos superficiais das glândulas mamárias em dez cadelas. A fluoresceína foi injetada por via intradérmica ao redor da base de cada mamilo e cada mama foi observada após 5, 15, 30 e 60 minutos. em cada animal, primeiramente, foram avaliadas as mamas torácica cranial, abdominal cranial e inguinal das cadeias direita e esquerda e 48 horas após as mamas torácica caudal e abdominal caudal das cadeias direita e esquerda. de um total de 97 mamas injetadas, em 8 a fluoresceína não foi captada pelos linfáticos. O tempo de 30 minutos foi o mais adequado para a visualização total dos trajetos. Mostrou ser um método simples, rápido e inócuo de verificação in vivo de vasos linfáticos.

The superficial lymphatic vessels of mammary glands were studied in ten bitches using 5% sodium fluorescein and ultraviolet light. Fluorescein was injected intradermally around each nipple basis and each mammary gland was observed after 5, 15, 30 and 60 minutes. In each animal, it was evaluated the cranial thoracic, cranial abdominal and inguinal mammary glands of the rigth and left chains, and after 48 hours the caudal thoracic and caudal abdominal mammary glands of the rigth and left chains. Fluorescein was not captured by the lymphatics in 8 of the 97 mammary glands injected. The best visualization of the trajectories was at 30 minutes after fluorescein injection. This is a simple, rapid and innocuous method for in vivo examination of the lymphatic vessels.
Use of fluorescein to identify the superficial lymphatic vessels of mammary glands in bitches
Keywords: fluoresceína; linfáticos; glândulas mamárias; cadelas; fluorescein; lymphatic; mammary glands; bitches