Avaliação comparativa da eficácia cosmética antienvelhecimento e despigmentante de dois ativos de origem vegetal e de seus potenciais efeitos sinérgicos com ativos cosméticos clássicos - Padovani, Giovana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O processo de envelhecimento cutâneo ocorre em decorrência de fatores naturais e externos como poluição ambiental, exposição à radiação solar, tabagismo e estilo de vida. A pele envelhecida é evidenciada pela perda de proteínas estruturais como colágeno, resultando em rugas e marcas de expressão, além de discromias como hiperpigmentação cutânea. No contexto da busca pela reversão/inibição do processo de envelhecimento e atenuação de discromias, e em resposta à demanda do mercado consumidor, faz-se necessária a criação e avaliação de cosméticos de uso tópico com tais potencialidades. Uma extensa variedade de ativos cosméticos tem sido desenvolvida, com origens e mecanismos distintos, e a combinação de múltiplos ativos em formulações torna-se comum, porém são raros os registros de avaliações sobre os impactos de tais associações em termos de eficácia. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar comparativamente a eficácia antienvelhecimento do ativo CMZ, com a ação promovida por oito ativos cosméticos de referência (Ginkgo biloba, coenzima Q10, niacinamida, ácido glicólico, retinol, bakuchiol, ácido ascórbico e Pal-GQPR/Pal-GHK) e, simultaneamente, avaliar o possível efeito sinérgico entre o ativo alvo e cada um dos ativos referência. Paralelamente, o mesmo modelo de análise foi utilizado para avaliar um ativo cosmético alvo denominado MLA e oito referencias com propriedades moduladoras de discromias cutâneas (4-butil-resorcinol, ácido ascorbico 2-Glicosideo, ácido elágico, ácido kójico, ácido tranexâmico, glabridina, n-acetil glucosamida e niacinamida). O presente estudo foi realizado utilizando o modelo de análise ex vivo, no qual fragmentos de pele humana provenientes de cirurgia plásticas foram cortados e distribuídos em 19 grupos, tratados topicamente com produto, mantendo-se em paralelo os controles basais e placebo para cada um dos 5 voluntários utilizados por grupo. O grupo de ativos antienvelhecimento foi avaliado frente a capacidade moduladora da síntese de colágeno tipo I pela técnica de imunofluorescência em cortes histológicos. Já os ativos moduladores de discromias cutâneas foram avaliados frente a capacidade moduladora da presença de melanina, utilizando a técnica Fontana-Masson. Os resultados obtidos demonstram que todos os ativos avaliados promoveram a eficácia cosmética cutâneas a qual se propunham, porém em diferentes intensidades. Quando avaliadas as combinações, pode-se observar modulações de incremento de eficácia na associação entre CMZ e ácido ascórbico e extrato de Ginkgo biloba, porém o antagonismo foi evidenciado na associação do ativo CMZ ao peptideo Pal-GQPR/Pal-GHK. Em relação aos ativos com propriedades moduladoras da melanina, a associação de MLA se mostrou benéfica com ácido ascórbico 2-glicosídeo, N-acetil-glucosamina e glabridina, melhorando a eficácia da formulação frente ao ativo MLA isolado. Propõem-se que a essência e definição da eficácia combinações está diretamente relacionada ao mecanismo de ação ao qual os ativos atuam, e que o modelo de análise pré-clínico ex vivo é uma importante ferramenta para a avaliação do potencial sinérgico ou antagônico de ativos cosméticos.

The skin aging process occurs due to internal and external factors such as environmental pollution, exposure to solar radiation, smoking, and lifestyle. Aging skin is evidenced by the loss of structural proteins such as collagen, resulting in wrinkles and expression marks, as well as dyschromias such as skin hyperpigmentation. In the search to reverse/inhibit the aging process and mitigate dyschromia, and in response to consumer market demand, it is necessary to create and evaluate topical cosmetics with this potential. Various cosmetic active ingredients have been developed with different origins and mechanisms, and combining multiple active ingredients in formulations has become common. However, reports of evaluations on the impacts of such associations in terms of efficacy are rare. Therefore, the present work aimed to evaluate the anti-aging efficacy of the active ingredient CMZ comparatively, with the action promoted by eight reference cosmetic active ingredients (Ginkgo biloba, coenzyme Q10, niacinamide, glycolic acid, retinol, bakuchiol, ascorbic acid and Pal - GQPR/Pal -GHK) and, simultaneously, evaluate the possible synergistic effect between the CMZ ingredient and each of the reference active ingredients. In parallel, the same analysis model was used to test a target cosmetic active ingredient called MLA and eight references with cutaneous dyschromia-modulating properties (4-butyl-resorcinol, ascorbic 2-glucoside acid, ellagic acid, kojic acid, tranexamic acid, glabridin, n-acetyl glucosamine, and niacinamide). The present study was performed using the ex vivo analysis model, in which fragments of human skin from plastic surgery were cut and distributed into 19 groups, treated topically with the product, and the basal and placebo controls for each one were maintained in parallel for the five volunteers used per group. The group of anti-aging active ingredients was evaluated based on the ability to modulate type I collagen synthesis using the immunofluorescence technique in histological sections. Active modulators of cutaneous dyschromia were tested based on their ability to modulate the presence of melanin using the Fontana-Masson technique. The results demonstrate that all active ingredients evaluated promoted cosmetic efficacy for the skin at different intensities. When assessing the combinations, modulations of increased efficacy could be observed in the association between CMZ and ascorbic acid and Ginkgo biloba extract; however, antagonism was evident in the association of active CMZ with the peptide Pal-GQPR/Pal-GHK. Regarding active ingredients with melanin-modulating properties, the association of MLA proved to be beneficial with ascorbic acid 2-glucoside, N-acetyl-glucosamine, and glabridin, improving the effectiveness of the formulation compared to the active MLA alone. It is proposed that the essence and definition of synergistic efficacy are directly related to the mechanism of action the active ingredient may have and that the ex vivo preclinical analysis model is a relevant tool for evaluating the synergistic or antagonistic potential of cosmetic active ingredients.
Comparative evaluation of the anti-aging and depigmenting cosmetic efficacy of two plant-based active ingredients and their potential synergistic effects with classical cosmetic active ingredients
Keywords: Cosméticos; Skin aging; Pele Envelhecimento