Estimativas de parâmetros genéticos de características de crescimento em um rebanho Caracu selecionado para peso ao sobreano - Pereira, Márcio Cinachi [UNESP]; Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]; Razook, Alexander George; Figueiredo, Leopoldo Andrade de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Foram analisados registros de 1.698 animais de um rebanho Caracu selecionado para peso pós-desmame entre os anos 1979 e 2002 com o objetivo de verificar a existência de variabilidade genética aditiva nas características de crescimento e suas interpretações. As características analisadas foram: peso ao nascer (PN), peso padronizado aos 120 dias (P120), peso ao desmame padronizado aos 210 dias (P210), peso de machos ao final da prova de ganho de peso (P378) e ganhos diários do nascimento ao desmame (GND), dos machos na prova de ganho de peso (G112), do desmame ao sobreano em machos (GDSm), peso de fêmeas padronizado aos 550 dias (P550) e ganhos das fêmeas em pastagem do desmame ao sobreano (GDSf), além da altura da garupa a um ano em machos (ALTm) e ao sobreano em fêmeas (ALTf). Os componentes de (co) variâncias, as herdabilidades e as correlações genéticas foram estimados por máxima verossimilhança restrita não-derivativa utilizando-se o software MTDFREML. As estimativas de herdabilidade e os erros-padrão foram iguais a 0,34±0,06; 0,11±0,05; 0,13±0,05; 0,11±0,05; 0,35±0,09; 0,42±0,09; 0,31±0,09; 0,13±0,06; 0,21±0,08; 0,55±0,11; 0,51±0,09 para PN, P120, P210, GND, P378, P550, GDSm, GDSf, G112, ALTm e ALTf, respectivamente. As correlações genéticas entre as características foram de moderadas a altas e positivas, com exceção de algumas correlações com a característica GDSf e o PN. A seleção com base no desempenho do próprio indivíduo, como tem sido realizada, proporciona progresso genético nas características de seleção direta, assim como em algumas características com alta correlação genética.

Records of growth traits of 1,698 animals born from 1979 to 2002 in a Caracu herd selected for yearling weight were used to estimate genetic parameters for birth weight (PN), weight at 4 months adjusted at 120 days (P120), weaning weight adjusted at 210 days (P210), daily weight gain from birth to weaning (GND), weight adjusted at 378 days of males (P378), weight adjusted at 550 days of heifers (P550), daily weight gain during the performance test (G112), post-weaning daily weight gain of males (GDSm), post-weaning daily weight gain of heifers (GDSf), hip height of males (ALTm) and hip height of heifers (ALTf). Components of covariance were estimated by multiple trait derivative free maximum likelihood, using the software MTDFREML. Heritability and standard errors for PN, P120, P210, GND, P378, P550, GDSm, GDSf, G112, ALTm and ALTf were respectively 0.34±0.06, 0.11±0.05, 0.13±0.05, 0.11±0.05, 0.35±0.09; 0.42±0.09; 0.31±0.09; 0.13±0.06; 0.21±0.08; 0.55±0.11 and 0.51±0.09. Except for some estimates for GDSf and PN, genetic correlations between traits were moderate to high and the positive. Genetic gains on growth traits are expected by direct selection on individual performance.
Estimates of genetic parameters for growth traits of Caracu cattle selected for yearling weight
Keywords: Beef cattle; Genetic correlation; Heritability; Correlação genética; Gado de corte; Herdabilidade