Avaliação de substâncias desinfetantes utilizadas na água de tanques de pré-resfriamento de abatedouro avícola - Guastalli, Bruno Henrique Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Durante o abate de aves, substâncias desinfetantes podem ser adicionadas à água dos tanques de pré-resfriamento com o propósito de reduzir a contaminação microbiana. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de cinco desinfetantes sobre a redução da população de micro-organismos indicadores de qualidade em carcaças de frangos de corte e sobre Salmonella Enteritidis (SE) na presença e ausência de matéria orgânica. Para isso foram realizados dois experimentos. No primeiro, carcaças de frango foram imersas em recipientes contendo desinfetantes e posteriormente, análises microbiológicas para estimativa de micro-organismos indicadores foram realizadas. Ao todo, para cada desinfetante, 21 carcaças foram analisadas. No experimento 2, a ação dos desinfetantes sobre uma estirpe SE foi avaliada por meio de teste “in vitro”. Os resultados revelaram que o dióxido de cloro e o hipoclorito de sódio não reduziram as contagens de micro-organismos indicadores nas carcaças. Por outro lado, produtos a base de ácido peracético, cloreto de alquil benzil dimetil amônia e clorito de sódio acidificado diminuíram as contagens de coliformes totais e termotolerantes, sendo que o primeiro também reduziu o número de micro-organimos psicrotróficos. Todos os desinfetantes foram eficientes na redução da contagem de SE apenas na ausência de matéria orgânica. Ao que tudo indica, a redução de matéria orgânica em tanques de pré-resfriamento contendo tais soluções poderia ajudar na diminuição da contaminação de carcaças por Salmonella spp. O ácido peracético bem como o clorito de sódio acidificado poderiam ser recomendados futuramente para serem utilizados em tanques de pré-resfriamento

During the poultry slaughter process antimicrobial products can be added in water immersion chilling tanks in order to reduce microbial contamination. The present study aimed to evaluating the efficacy of five antimicrobials in decreasing the population of food quality indicator microorganisms and Salmonella Enteritidis (SE) in presence and absence of organic matter. In order to this, two experiments were carried out. Firstly, broiler carcasses were immersed in containers with 5 different disinfectant substances and subsequently examined for estimating microorganism indicators. The action of each of substance was assessed in 21 carcasses. In experiment 2, the action of disinfectants against SE was evaluated by in vitro test. The results showed that chlorine dioxide and sodium hypochlorite did not reduce the counts of microorganisms in the carcass. On the other hand, peracetic acid, alkyl dimethyl benzyl ammonium and acidified sodium chlorite reduced the counts of total and faecal coliforms. Peracetic acid was also able to decrease the number of psychrotrophic microorganisms. All products were effective in reducing SE counts only in the absence of organic matter. Therefore, it is possible to suggest that reduction of organic matter in water tanks containing antimicrobial agents could help decreasing carcass contamination by Salmonella spp. Peracetic acid and acidified sodium chlorite could be recommended for use in water immersion chilling tanks in future
Keywords: Frango de corte - Carcaças; Matéria orgânica; Microorganismos - Contagem; Alimentos - Contaminação; Desinfecção e desinfetantes; Industria avicola; Contamination