Clinical aspects of experimental peritonitis in horses - Mendes, Luiz Claudio Nogueira [UNESP]; Marques, Luiz Carlos [UNESP]; Iturrino, Ruben Pablo Schocken [UNESP]; Ávila, Fernando Antonio de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1999)
Dezesseis eqüinos adultos foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (GI, GII, GIII e GIV), constituídos por quatro animais, recebendo cada grupo o seguinte inóculo por via intraperitoneal: GI (100 X 10(7) unidades formadoras de colônia (UFC) de Escherichia coli diluídos em 500ml de salina 0,9%); GII (100 X 10(7) UFC de Bacteroides fragilis diluídos em 500ml de salina 0,9%); GIII (100 X 10(7) UFC de E. coli associados a 100 X 10(7) UFC de B. fragilis diluídos em 500ml de salina 0,9%); GIV (testemunho - 500ml de salina 0,9%). Aumento da sensibilidade e tensão da parede abdominal, diarréia, diminuição dos sons intestinais e aumento da freqüência cardíaca foram os sinais mais freqüentemente observados nos eqüinos inoculados com cepas bacterianas. Eqüinos inoculados com culturas puras de E. coli ou B. fragilis apresentaram peritonites brandas e autolimitantes, enquanto que os inoculados com a associação dessas bactérias apresentaram sinais de maior intensidade e duração.

Sixteen adult horses were randomly divided into 4 equal groups (GI, GII, GIII and GIV) of 4 animals and each group was injected intraperitoneally with one of the following suspension: GI (100 x 10(7) colony-forming units (CFU) of Escherichia coli diluted in 500ml of 0.9% saline); GII (100 x 10(7) CFU of Bacteroides fragilis in 500ml of 0.9% saline); GIII (100 x 10(7) CFU of E. coli in combination with 100 x 10(7) CFU of B. fragilis in 500ml of 0.9% saline); GIV (500ml of 0.9% saline). Abdominal wall sensitivity to external pressure and tension, diarrhea, decreased intestinal sounds and increased of heart rate were the clinical signs more frequently observed in inoculated horses. Horses inoculated with pure cultures of either E. coli or B. fragilis demonstrated mild and self-limiting peritonitis, while those inoculated with the combination of both bacteria demonstrated clinical signs of higher intensity and duration.
Aspectos clínicos da peritonite experimental em eqüinos
Keywords: Peritonitis; Horse; Escherichia coli; Bacteroides fragilis; Peritonite; Equino; Escherichia coli; Bacteroides fragilis