DÉFICIT HÍDRICO E OS PROCESSOS MORFOLÓGICO E FISIOLÓGICO DAS PLANTAS - Santos, Reginaldo Ferreira [UNESP]; Carlesso, Reimar (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 1998)
This brief review of literature has the objective of discussing some aspects of the morphological and physiological factors that directly or indirectly influence the plant's ability to adapt to different soil water deficit conditions during its growth and development. The sensitivity of leaf development to water deficits may change during the daytime or during the season of the year. The reduction of the plant leaf area may be considered as the first plant response to water deficit. Plants cultivated under irrigated conditions are usually less resistant to water deficit. A rapid development of water deficit may accelerate morphologic and physiologic changes in the plants. However, the gradual development of water deficit by plants growing in most field situations allows slow and continual adjustments in physiological processes. The plant adaptation to soil water deficit is important to maintain the production capacity in conditions of restricted water availability to the plants.

Esta breve revisão de literatura tem como objetivo abordar alguns aspectos dos fatores morfológicos e fisiológicos que, direta ou indiretamente, influenciam na habilidade das plantas em adaptar-se a diferentes condições de déficit hídrico durante seu crescimento e desenvolvimento. A sensibilidade do desenvolvimento das folhas ao déficit hídrico pode mudar no transcorrer do dia ou nas diferentes estações do ano, porém a limitação de expansão na área foliar pode ser considerada como uma primeira reação das plantas a esse déficit. Plantas cultivadas sob condições adequadas de suprimento hídrico são, normalmente, menos resistentes ao déficit hídrico e, quando da ocorrência rápida do déficit hídrico, os mecanismos morfofisiológicos são severamente afetados, pois a planta necessitaria adaptar-se rapidamente a esta situação de déficit; entretanto, quando o déficit hídrico ocorre gradualmente e/ou no início do ciclo, mais facilmente ocorre a adaptação das plantas. A tolerância da planta ao déficit hídrico parece ser um importante mecanismo de resistência para manter o processo produtivo em condições de baixa disponibilidade de água às plantas. Por isso, a importância de se abordar alguns aspectos dos fatores morfológicos e fisiológicos que influenciam a habilidade das plantas na adaptação a situações de déficit hídrico.
WATER DEFICIT AND MORPHOLOGIC AND PHYSIOLOGIC BEHAVIOR OF THE PLANTS
Keywords: water deficit; morphology; physiology; déficit hídrico; morfologia; fisiologia