Análise das atividades gramaticais propostas para o 6º ano do ensino fundamental no material didático da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo - Araújo, Cláudio Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective of this study is to analyze the grammatical activities proposed in the teaching materials offered by the State Department of Education of São Paulo directed to the 6th grade of elementary school. The material is guiding reference for the teaching activity and has been used throughout the state system as a teaching tool and learning under the guidance of school managements and monitoring of educational boards. Through these reflections intend to observe which methodological and linguistic direction taken by manufacturers of the material, seeking to detect, for example, the approach adopted by them. The volumes chosen for the job are the notebooks of the student and the teacher of the 6th year (5th grade) of elementary education, Volume 1, learning situations 1, 2, and 3. The analysis will have as a principle, the treatment given to activities proposed with nouns, adjectives, verbs and adverbs. The intention is not to verify the quality of activities, but to understand its theoretical and methodological guidance and propose alternatives that add value to them. We do not exempt ourselves from, with this, carrying out a critical analysis, grounded by a consistent theoretical framework. There are several possibilities to deal with grammar in the classroom, from the most traditional, to those that allow a broad reflection of linguistic phenomena in their achievement contexts. I understand that knowing when to use this or that and take the student to realize the possibilities of each and their importance for the realization of communication (oral or written) efficien, are teacher roles. For this to happen it needs to study, search, create and challenge. This work will also discuss the deployment and intent of the Official State Curriculum. It is meant to guide and assist in carrying out the activities and the search for contents that include its guidelines. Finally, the scope of this...

O objetivo deste trabalho é analisar as atividades gramaticais propostas no material didático oferecido pela Secretaria de Estado da Educação do Estado de São Paulo direcionado para o 6º ano do ensino fundamental. O material é referência norteadora para a atividade docente e tem sido utilizado em toda rede estadual como instrumento de ensino e aprendizagem, sob orientação das gestões escolares e monitoramento das diretorias de ensino. Por meio destas reflexões pretendo observar qual o direcionamento metodológico e linguístico assumido pelos elaboradores do material, procurando detectar, por exemplo, o tipo de abordagem adotada por eles. Os volumes escolhidos para o trabalho são os cadernos do aluno e do professor do 6º ano (5ª série) do ensino fundamental, volume 1, situações de aprendizagem 1, 2 e 3. A análise terá como princípio, o tratamento dado às atividades propostas com substantivos, adjetivos, verbos e advérbios. A intenção não é verificar a qualidade das atividades, mas entender seu direcionamento teórico-metodológico e propor alternativas que agreguem valor a elas. Não nos isentaremos, com isso, de realizar uma análise crítica, embasada por uma fundamentação teórica consistente. São diversas as possibilidades de se lidar com a gramática em sala de aula, desde as mais tradicionais, até as que possibilitam uma reflexão ampla dos fenômenos linguísticos em seus contextos de realização. Entendo que saber o momento de utilizar esta ou aquela e levar o aluno a perceber as possibilidades de cada uma e a importância delas para a realização de uma comunicação (oral ou escrita) eficiente, são papeis do professor. Para que isso ocorra é necessário que ele estude, pesquise, crie e desafie. Neste trabalho também será abordada a implantação e intenção do Currículo Oficial do Estado. Ele foi criado para nortear e auxiliar na realização das atividades...
Keywords: Lingua portuguesa - Gramatica; Material didático - São Paulo (Estado); Ensino - Curriculos - São Paulo (Estado); Aprendizagem; Língua portuguesa (Ensino fundamental); Instructional materials