Estudo clínico de prevalência de sinais e sintomas de disfunções craniomandibulares e contatos oclusais cêntricos em pacientes portadores de lesão labiopalatal - Silva, Regina Célia Santos Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1992)
A clinical investigation was undertaken to find out the prevalence of craniomandibular signs and symptoms in a group of 11 patients with labiopalatal lesions. The number and distribution of occlusal contacts was evaluated through questionnaire, clinical examination and analysis of mounted casts in partially adjustable articulators in the position of maximum inter cuspation. The most frequent signs and symptoms were articular sounds and lateral pterygoid muscle tenderness to palpation followed by restriction of mouth opening and sensation of tiredness. The number of occlusal contacts was small, mean of 5 contacts per patient, and the site was considered as atypical, 62% of them were on inclined plane surfaces , suggesting occlusal instability. The frequency of signs and symptoms was low and they were of a mild character. The most prevailing signs of craniomandibular dysfunction - articular sounds, muscular tenderness to palpation and restriction of mouth opening - was noticed in only one of the patients

Foi realizado um estudo em onze pacientes portadores de lesão labiopalatal, quanto a prevalência de sinais e sintomas de disfunções craniomandibulares, associada ao número e distribuição dos contatos oclusais cêntricos, através de questionário, exame clínico e exame dos modelos dos pacientes montados em articulador semi-ajustável, em posição de máxima intercuspidação. Com relação aos sinais e sintomas, os mais frequentes foram ruído articular e sensibilidade à palpação do músculo lateral, seguidos por limitação de abertura e sensação de cansaço. Quanto aos contatos oclusais, o número foi muito reduzido (cerca de 5 contatos por pacientes, em média) e a localização foi considerada atípica pois em 62% dos casos o contato ocorreu em plano inclinado, o que sugere instabilidade oclusal. Foi baixa a frequência dos sinais e sintomas encontrados e todos considerados suaves. Os três sinais mais comuns de disfunções craníomandibulares (ruído articular, sensibilidade muscular à palpação e limitação de abertura) estavam presentes em apenas um dos casos
Keywords: Articulação temporomandibular; Protese maxilo-facial; Labio leporino; Maxillofacial prosthesis