Effect of Artemisia annua L. leaves essential oil and ethanol extract on behavioral assays - Perazzo, Fabio F.; Lima, Leonardo M.; Maistro, Edson Luis [UNESP]; Carvalho, João E.; Rehder, Vera L. G.; Carvalho, José C. T. (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2008)
Artemisia annua tem sido utilizada tradicionalmente para o tratamento de malária e febre na China devido à presença do princípio ativo, artemisinina. O presente trabalho avaliou a atividade central de do óleo essencial obtido por hidrodestilação e do extrato etanólico bruto de folhas frescas de A. annua em modelo in vivo como parte de um screening farmacológico dessa espécie. Sono induzido por pentobarbital, nado forçado e o ensaio de campo aberto são modelos de estudo conhecidos para o estudo de fármacos sobre depressão induzida. A administração do óleo essencial ou extrato bruto etanólico de A. annua aumentaram o tempo de imobilidade no teste do nado forçado. Por outro lado, diminuíram outros parâmetros no campo aberto, como ambulação, exploração, o ato de lamber as patas ou se lamber. Ambos produtos aumentaram o tempo de sono induzido por pentobarbital, com o óleo essencial apresentando um efeito superior ao do extrato. Pela análise dos resultados, é possível sugerir que tanto o extrato bem como o óleo essencial podem atuar como depressores do Sistema Nervoso Central (SNC).

Artemisia annua has been used as a traditional plant for the treatment of malaria and fever in China because of the presence of its active compound, artemisinin. The present study evaluated the central activity of the essential oil and the crude ethanol extract of A. annua L. in animals as a part of a psychopharmacological screening of this plant. The extract was prepared in ethanol (AEE) and the essential oil (AEO) obtained by hydrodistillation, both with fresh leaves. Induced immobility, the forced swimming test (FST) and the open-field test (OFT) are well-known animal models to study drug-induced depression. The administration of A. annua essential oil or crude ethanol extract increased the immobility time in the FST and decreased other activities (ambulation, exploration, rearing and grooming) in the OFT in animals. Both AEO and AEE prolonged pentobarbital-induced sleep as well, but the essential oil had a marked effect. Observing these results, it is possible to suggest that A. annua crude ethanol extract and essential oil could act as depressors on the Central Nervous System (CNS).
Efeito do extrato etanólico bruto e óleo essencial das folhas de Artemisia annua em modelos comportamentais
Keywords: Artemisia annua; Asteraceae; SNC; in vivo; Artemisia annua; Asteraceae; CNS; in vivo