Nicotismo na odontologia - Almeida, Adriana Ávila de [UNESP]; Alves, Mônica Ghislaine Oliveira [UNESP]; Carneiro, Ana Julia Santos [UNESP]; Marsulo, Ana Julia Souza [UNESP]; Brito, Arthur Alves [UNESP]; Mascarenhas, Clara Morales Hirata Muniz [UNESP]; Castro, Danielle Cristinne Anjos de [UNESP]; Bernardes, Fernanda Maria Gaia [UNESP]; Almeida, Janete Dias [UNESP]; Henriques, João César Guimarães; Mendes, José Wilson Silva [UNESP]; Ferreira, Leticia Cesar [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O e-book Nicotismo na Odontologia: Abordagem Clínica e Estratégias de Cessação apresenta uma visão atual e prática sobre o impacto do tabagismo na saúde bucal e o papel estratégico do cirurgião-dentista na prevenção e no cuidado ao paciente usuário de nicotina. Em um cenário em que o tabagismo volta a crescer no Brasil, a obra discute sua relação com importantes agravos da cavidade oral, como doença periodontal, perda dentária e neoplasias de boca e vias aéreas superiores. Destinado a estudantes e profissionais de odontologia, o livro reúne, de forma simples, conhecimentos clínicos, evidências científicas e orientações práticas para identificar, abordar e acompanhar pacientes usuários de produtos com nicotina. A obra enfatiza a importância do aconselhamento breve, da escuta qualificada e da construção de uma relação empática com o paciente, elementos fundamentais para apoiar o processo de cessação, além da prescrição de terapias de reposição de nicotina e do encaminhamento a especialistas. Além disso, o e-book apresenta estratégias baseadas em abordagens reconhecidas, auxiliando o profissional a fortalecer a motivação, discutir riscos e benefícios, reconhecer barreiras e acompanhar o paciente ao longo do processo de mudança. Ao integrar ciência, clínica e promoção da saúde, a obra reforça que cada consulta odontológica pode se transformar em uma oportunidade concreta de prevenção, intervenção e melhoria da saúde pública.
Keywords: Controle do tabagismo; Tobacco control; Abandono do uso de tabaco; Tobacco use cessation; Tabagismo; Tobacco use disorder; Odontologia; Dentistry