Análise da eficácia de duas formas de aplicações do ozônio na otimização tecidual em cirurgias de terceiros molares - Nilo, Gustavo Nóbrega [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A exodontia de dentes inclusos é um procedimento comumente realizado por cirurgiões dentistas, no entanto, após a cirurgia, é comum ocorrer uma tríade conhecida de sintomas pós-operatórios, como dor, edema e redução da abertura bucal máxima, que podem afetar a qualidade de vida do paciente. Nesse sentido, faz se necessário o desenvolvimento de estudos que auxiliem no controle dessas ocorrências. O uso do ozônio na prática odontológica tem se mostrado eficaz, pois apresenta amplo espectro de efeitos e poucas contra-indicações, entretanto sem consenso clínico evidenciado. O objetivo do deste trabalho foi comparar dois protocolos de administração da ozonioterapia no controle da dor, edema e redução de abertura bucal máxima em cirurgias de terceiros molares. Para isso, o protocolo de pesquisa foi submetido e aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa em Humanos (CAEE: 60799022.1.0000.5420) e todos os 45 voluntários assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido e foram randomizados em 3 grupos: OZO-GÁS (administração de 0,1 mL de gás ozonizado via subperiosteal); OZO-ÓLEO (administração de 600 mEq de óleo ozonizado via subperiosteal) e PLACEBO (sem administração da terapia) administrados no pós operatório imediato e de 2 dias. A extração dos terceiros molares foi realizada por um único cirurgião experiente. Um intervalo mínimo de 21 dias foi estabelecido entre as exodontias. Posteriormente, realizou-se acompanhamento para avaliar a dor, através da Escala Visual Analógica (EVA), edema e abertura bucal máxima no pré-operatório e pós de 2 e 7 dias. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA 2 fatores e pós-teste de Tukey, quando p<0,05. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos em relação aos parâmetros clínicos analisados (p>0,05). Diante do proposto, a aplicação na forma de gás ou óleo na região operada não apresentou eficácia clínica para a prática nas cirurgias bucais, sendo necessário a realização de novos estudos no tocante a análise dos parâmetros inflamatórios moleculares.

The extraction of impacted teeth is a procedure commonly performed by dentists, however, after surgery, it is common to occur a known triad of postoperative symptoms, such as pain, edema and reduction of maximum mouth opening, which can affect the quality of patient's life. In this sense, it is necessary to develop studies that help control these occurrences. The use of ozone in dental practice has been shown to be effective, as it has a wide spectrum of effects and few contraindications, however without evidenced clinical consensus. The objective of this study was to compare two protocols of administration of ozone therapy in the control of pain, edema and reduction of maximum mouth opening in third molar surgeries. For this, the research protocol was submitted and approved by the Human Research Ethics Committee (CAEE: 60799022.1.0000.5420) and all 45 volunteers signed the free and informed consent form and were randomized into 3 groups: OZO-GAS ( administration of 0.1 mL of ozonated gas subperiosteally); OZO-OIL (administration of 600 mEq of ozonized oil subperiosteally) and PLACEBO (without administration of therapy) administered in the immediate and 2-day postoperative period. The extraction of third molars was performed by a single experienced surgeon. A minimum interval of 21 days was established between extractions. Subsequently, follow-up was carried out to assess pain, through the Visual Analog Scale (VAS), edema and maximum mouth opening preoperatively and after 2 and 7 days. Data were analyzed using the 2-way ANOVA test and Tukey's post-test, when p<0.05. No statistically significant differences were found between the groups regarding the clinical parameters analyzed (p>0.05). Given the proposal, the application in the form of gas or oil in the operated area did not show clinical efficacy for the practice of oral surgeries, requiring further studies regarding the analysis of molecular inflammatory parameters.
Analysis of the effectiveness of two forms of ozone application in tissue optimization in third molar surgeries
Keywords: Ozônio; Tratamento; Boca Cirurgia; Dente serotino; Ozone