Atividade de acaricidas sobre o Ácaro-da-leprose, Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae) e sobre artrópodes benéficos na cultura dos citros - Celoto, Fernando Juari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A cultura dos citros é uma das principais atividades do agronegócio brasileiro, gerando divisas na ordem de US$ 2,3 bilhões com geração de aproximadamente 400 mil empregos diretos. Nas últimas décadas a citricultura brasileira apresentou um cenário evolutivo ascendente quanto à ocupação territorial e produtividade, posicionando-se como a maior citricultura do mundo. Entretanto os desafios fitossanitários são enormes e a introdução de novas pragas e doenças é freqüente em citros. Dentre os problemas fitossanitários, a leprosedos- citros, transmitida pelo ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae) é ainda uma das mais sérias, considerando o custo de controle que pode atingir 24% do custo total e pode ocasionar perdas de 35 a 70% na produção. A leprose é uma das poucas doenças virais cujo controle é feito com sucesso pelo do controle químico do vetor. Para que o controle químico seja menos impactante e a necessidade do uso de acaricidas reduzida, a seletividade dos defensivos agrícolas aos inimigos naturais das pragas é de grande importância. Neste contexto um novo acaricida foi introduzido para uso no manejo do ácaroda- leprose dos citros. Trata-se de uma nova molécula de nome comum etoxazol, pertencente a um novo grupo químico (Difenil oxazolina). Seu mecanismo de ação ocorre através da inibição do processo normal da ecdise, atividade ovicida e efeito esterilizante sobre fêmeas adultas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade do acaricida etoxazol isoladamente e em mistura com o acaricida adulticida propargito, no controle do ácaro-da-leprose, B. phoenicis e sua seletividade aos artrópodes benéficos na cultura do citros em condições de campo e laboratório. Para tanto foram conduzidos os seguintes estudos: 1) atividade dos acaricidas no controle do ácaro B. phoenicis em campo; 2) avaliação da seletividade...

The citrus crop is one of the most important activities of the Brazilian agriculture, generating exchange value in the order of US$ 2.3 billion with generation of approximately 400 thousand direct jobs. In the last decades the Brazilian citriculture presented ascending evolutionary scenery as for the territorial occupation and productivity, being positioned as the largest citriculture of the world. However the phytossanitary challenges are enormous and the introduction of new pests and diseases are frequent in citrus. Among the a lot of pests of the culture, the citrus leprosis, transmitted by the Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae) it is still one of the most important, considering the control cost that can reach 24% of the total cost and it can ocasonar losses from 35 to 70% in the production. The citrus leprosis is one of the few diseases turn whose control is done with success through the chemical control of the vector. For the chemical control to be less impactant and it reduced need, the selectivity of the acaricides to the natural enemies of the pests is of great importance. In this context a new acaricide was introduced for use in the integrated pest management of citrus. It is a new molecule of common name etoxazole, belonging to a new chemical group (Diphenyloxazoline). It action way happens through the inhibition of the normal process of the ecdise, ovicidal activity and esterilizant effect on adult females. The objective of this work was to evaluate the activity of the acaricida etoxazole separately and in mixture with the adulticide acaricide propargite, in the control of the citrus leprosis mite, B. phoenicis and it selectivity to the beneficial arthropods in the citrus crop in field conditions and laboratory and for so much the following studies were driven: 1) activity of the acaricides in the control of the B. phoenicis mite in field; 2) evaluation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fitossanidade; Acaricidas; Citros; Brevipalpus phoenicis; Artrópodes benéficos; Integrated pest management; Natural enemies; Citrus sinensis