Perfil da farmacoterapia utilizada por idosos institucionalizados: uma análise dos problemas relacionados ao uso de medicamentos em instituições de longa permanência para idosos - Lima, Thaís Jaqueline Vieira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Population aging has brought complex challenges for the public health service of the country, among them, increased spending for care for prevalent diseases in old age. Because of the multiplicity and chronicity of comorbidities that affect them, elderly people consume a large number of drugs which, along with the physiological changes of aging, increase the risk of inappropriate use of medicines, and consequently, the occurrence of adverse reactions. Among the indicators of quality of care related to drug therapy the polypharmacy, the use of inappropriate drugs for the age and the occurrence of adverse drug reactions stands out. The objective of this study was to determine the profile of pharmacotherapy prescribed to a population of elderly residents in Long-Stay Institutions for the Elderly (LSIE) through the analysis of these indicators. We conducted a literature review in which explained the major physiological changes that occur with aging and its effects on pharmacokinetic and pharmacodynamic mechanisms, and describes the main implications of the use of drugs for seniors - polypharmacy and the use of potentially inappropriate medications, their definitions, evaluation criteria and prevalence. To verify the use of inappropriate medications and adverse reactions to drugs, we performed a cross-sectional study, with data collected through analysis of medical records of elderly residents in six LSIE of four cities of the state of São Paulo in Brazil, supplemented with interviews of nurses responsible for these patients. All pharmaceuticals prescribed were classified into therapeutic categories, according to its active principle, referencing to the Anatomical-Therapeutic-Chemical. Inappropriate medications were identified and classified using the Beers criteria recently updated by the American Geriatrics Society. For the detection of adverse...

O envelhecimento populacional trouxe complexos desafios para o serviço de saúde pública do país, dentre eles, o aumento dos gastos para o cuidado das doenças prevalentes na velhice. Devido à multiplicidade e cronicidade das comorbidades de que são acometidos, os idosos consomem um elevado número de medicamentos, que somado às alterações fisiológicas inerentes ao envelhecimento, aumentam o risco da utilização de medicamentos inapropriados, e consequentemente, a ocorrência de reações adversas. Entre os indicadores da qualidade da assistência relacionada à terapia medicamentosa destacam-se a polifarmácia, o uso de medicamentos inadequados para a faixa etária e a ocorrência de reações adversas a medicamentos. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar o perfil da farmacoterapia prescrita a uma população de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) por meio da análise desses indicadores. Foi realizada uma revisão da literatura em que se explanaram as principais alterações fisiológicas que ocorrem com o envelhecimento e suas consequências nos mecanismos farmacocinéticos e farmacodinâmicos, sendo descritas as principais implicações do uso de medicamentos para idosos - a polifarmácia e o uso de medicamentos potencialmente inapropriados, suas definições, critérios de avaliação e prevalência. Para verificar o uso de medicamentos potencialmente inapropriados e a ocorrência de reações adversas a medicamentos, foi realizado um estudo transversal, sendo os dados coletados por meio da análise dos prontuários médicos de idosos residentes em seis ILPI de quatro municípios do estado de São Paulo, complementados com entrevistas às enfermeiras responsáveis. Todos os produtos farmacêuticos prescritos foram classificados em categorias terapêuticas, de acordo com seu princípio ativo, tendo...
Keywords: Medicamentos - Utilização; Idosos; Farmacoepidemiologia; Older people