Microdureza de cimentos de ionômeros de vidro indicados para a técnica do ART, variando-se a proteção superficial e o tempo de armazenamento - Shintome, Luciana Keiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar a microdureza de cimentos de ionômero de vidro (CIV): Vidrion R (V) .- SS White; Fuji IX (F) . GC Corp; Magic Glass ART (MG) - Vigodent; Maxxion R (MR) - FGM e ChemFlex (CF) - Dentsply, na presença ou ausência de proteção superficial, em diferentes períodos de armazenamento. Para cada CIV foram confeccionados 36 corpos-de-prova (3 mm altura X 3 mm diâmetro), divididos em 3 grupos em função da proteção superficial (sem proteção, verniz do Fuji IX ou esmalte para unha). Os espécimes foram armazenados em água destilada por 24 h, 7 e 30 dias e os testes de microdureza foram realizados nestes tempos. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de ANOVA para medidas repetidas e teste de Tukey ('alfa'=5%), e revelaram que os valores médios de microdureza, no geral, em ordem decrescente dos CIV foram: F > CF = MR > MG > V; que a proteção superficial foi significante para o MR em 24 h sem proteção (64,2'mais ou menos'3,6a), proteção com verniz (59,6'mais ou menos'3,4b) e com esmalte (62,7'mais ou menos'2,8ab); para o F, em 7 dias, sem proteção (97,8'mais ou menos'3,7ab), proteção com verniz (95,9'mais ou menos'3,2b) e com esmalte (100,8'mais ou menos'3,4a) e em 30 dias para o F sem proteção (98,8'mais ou menos'2,6b), proteção com verniz (103,3'mais ou menos'4,4a) e com esmalte (101'mais ou menos'4,1ab) e V sem proteção (46'mais ou menos'1,3b), proteção com verniz (49,6'mais ou menos'1,7ab) com esmalte (51,1'mais ou menos'2,6a) e o aumento do tempo de armazenamento proporcionou um aumento da microdureza. Concluiu-se que os diferentes CIV, tipo de proteção e tempo de armazenamento, podem alterar os valores de microdureza...

The aim of this study was to evaluate the microhardness of glass ionomer cement (GIC): Vidrion R (V) - SS White; Fuji IX (F) - GC Corp.; Magic Glass ART (MG) - Vigodent; Maxxion R (MR) - FGM and ChemFlex (CF) - Dentsply, with or without surface protection in different storage time. Thirty six specimens for each GIC (3 mm diameter X 3 mm height) were made and these specimens were divided into three groups, according to the surface protection (without protection, varnish protection of the Fuji IX or protection with nail varnish). The samples were stored in distilled water for 24 h, 7 and 30 days and the microhardness test was carried out using a microhardner in those times. The data were submitted to repeated measures analysis of variance test and Tukey test ('alfa' =0.05) and showed that mean microhardness values, in general, of the GIC followed the decrescent order: F > CF = MR > MG > V; the surface protection was significant for MR in 24 h without protection (64.2'mais ou menos'3.6a), protection with varnish (59.6'mais ou menos'3.4b) and nail varnish (62.7'mais ou menos'2.8ab); for F in 7 days without protection (97.8'mais ou menos'3.7ab), protection with varnish (95.9'mais ou menos'3.2b) and nail varnish (100.8'mais ou menos'3.4a); for F in 30 days without protection (98.8'mais ou menos'2.6b), protection with varnish (103.3'mais ou menos'4.4a) and nail varnish (101'mais ou menos'4.1ab) and for V in 30 days without protection (46'mais ou menos'1.3b), protection with varnish (49.6'mais ou menos'1.7ab) and nail varnish (51.1'mais ou menos'2.6a) and surface microhardness generally increased with time. It was concluded that different trade mark, surface protection and storage times can influence microhardness of GIC.
Keywords: Cimentos dentarios; Materiais dentários; Cáries dentárias; Cimentos de ionômero de vidro; Teste de dureza; Verniz cavitário; Glass ionomer cement; Microhardness; Dental cavity lining